レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月30日
- 登録日時
- 2018/07/30 18:01
- 更新日時
- 2018/12/19 17:53
- 管理番号
- 20180730-1
- 質問
-
解決
フランスの観光施設の入場者数などを知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。ウェブサイトへのアクセスは、いずれも2018年7月30日である。
----- 日本語資料 -----
<図書>
青木幹生著『観光大国フランス : ゆとりとバカンスの仕組み』現代図書. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2012.11
本館請求記号:689.235 - A53
フランスの観光に関する様々な統計が記載されている。
観光地についても記載があり、参照元のデータなどの情報も確認できる。
<雑誌記事>
成澤 広幸「翻訳 数字で見るフランス観光(2016年版)」研究紀要青葉 2017,9(1)p.91-98
https://ci.nii.ac.jp/naid/40021387322/
----- フランス語資料 -----
<フランス政府、公共機関のウェブサイト>
Tourisme
Palmarès des sites culturels et récréatifs en 2013
https://www.insee.fr/fr/statistiques/1288629?sommaire=1288637
ウェブサイト上に図があり、詳細な数値などはPDFをダウンロードして確認できる。
※ Insee Références Paru le : 20/02/2015 Version imprimable(pdf, 75 Ko)
のPDFを開くと、以下の資料が表示され、入場者数順などが確認できる。
Tableaux de l'Économie Française - Édition 2015 - février 2015, 20.6- Tourisme ,
p.191 Palmares des sites culturels et recreatifs en 2013 (フランスの文化施設の入場者数順)
1位ディズニーランドパリ、2位ルーブル美術館など記載がある。
<「観光白書」フランス企業部>
MÉMENTO DU TOURISME ( Édition 2014)Les sites touristiques en France(Direction générale des entreprises (DGE)
https://www.entreprises.gouv.fr/files/files/directions_services/etudes-et-statistiques/stats-tourisme/memento/2014-Memento-tourisme.pdf
p.143 Palmarès des 30 premiers sites récréatifs (entrées totales)
リクリエーション施設の入場者数上位30
p.144 Musées de France : entrées par région et par département en 2012
フランスの美術館の入場者数
p.147 Musées nationaux : entrées par musée en 2012
----- フランス語版、英語版資料 -----
<フランスの観光統計> 過去の年次(2004年版から最新まで)、フランス語版、英語版あり
Chiffres clés du tourisme 観光概要(フランス企業部)
https://www.entreprises.gouv.fr/etudes-et-statistiques/chiffres-cles-tourisme
Édition 2017
https://www.entreprises.gouv.fr/etudes-et-statistiques/4-pages-84-87-millions-de-touristes-etrangers-france-2017
<個別施設の数値>
ルーブル美術館年鑑
Rapport d'activité 2017 (Musée du Louvre)
https://www.louvre.fr/sites/default/files/medias/medias_fichiers/fichiers/pdf/louvre-rapport-d-activite-2017-musee-du-louvre.pdf
p.98-101 入場者数に関する記載があり、人数について述べられている。
-------------------------
<最新のフランスの観光に関する出版物> (フランス企業部)
Publications récentes sur le tourisme
https://www.economie.gouv.fr/cedef/statistiques-officielles-tourisme
パリに特化した観光統計、観光に関する出版物
Consulter nos archives(Office du Tourisme et des Congrès de Paris )パリ観光局
https://pro.parisinfo.com/etudes-et-chiffres/chiffres-cles
Le Tourisme à Paris - Chiffres clés 2016 (édition 2017) パリの観光概要
https://www.parisinfo.com/content/download/185158/19099959/version/1/file/Chiffres+cl%C3%A9s_2016-Final.pdf
p.19 ノートルダム大聖堂、オルセー美術館など
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689)
- 参考資料
-
-
青木幹生 著 , 青木, 幹生, 1941-. 観光大国フランス = Le Tourisme en France : ゆとりとバカンスの仕組み. 現代図書, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024029436-00 , ISBN 9784434172083
-
- キーワード
-
- フランス
- 観光
- Tourisme
- 統計
- 入場者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000239793