レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月03日
- 登録日時
- 2021/02/07 17:32
- 更新日時
- 2021/02/10 15:34
- 管理番号
- 豊洲2021-01
- 質問
-
未解決
ノルウェーの山「CAJOLA」の正式な読み方について知りたい。
北極圏に差し掛かったあたりにあり、おそらくスカンディナヴィア山脈の一部だと思われる。
- 回答
-
様々な資料で該当の地名を探したが、存在が確認できなかったため正式な名称は分からず。合理的な検索手段がないため、これ以上の調査は行えないと回答済み。
- 回答プロセス
-
以下、資料4点をあたるも記載なし。
資料①『外国地名よみかた辞典』(日外アソシエーツ 2008年)
資料②『新版 世界地名辞典(西洋編)』(東京堂出版 1980年)
資料③『世界歴史地名大事典』1~3巻(柊風社 2017年)
資料④『世界地名大辞典』4~6巻(朝倉書店 2016年)
利用者に詳しく聞いたところ、文章中に出てきた単語で、地図などで位置を確認はしていないが“TROMSO”という町の付近に該当の山があるとのこと。以上の事を踏まえて、“TROMSO”でも上記の資料を精査。
・「トロムセ」「トロムソ」「トロムソー」と呼ばれる。
・ノルウェー北部トロムス県の県都であり、トロムソイヤ島とトロムスダーレンとトロムス橋で結んでいる。
・氷河をのせるトロムス県の最高峰イェヒッケヴァッリ山を含んでいる、山がちな土地。
以下ホームページにてトロムスの位置を確認。付近に山地があることは確認できたが、“CAJORA”の記載なし。
○グーグルマップ(https://www.google.co.jp/intl/ja/earth 最終確認日2021/2/7)
以下ホームページにて、スカンディナヴィア山脈の一覧を発見。ストールシュタイネン山はあったが、“CAJORA”は見つけられず。
○Wikipedia(https://en.wikipedia.org/wiki/Scandinavian_Mountains 最終確認日2021/2/7)
資料⑤『ワイドアトラス世界地図帳』(平凡社 2018年)でトロムスの位置を確認。該当の記載なし。
資料⑥『森とコーヒー薫る街歩き ノルウェーへ』(イカロス出版 2018年)でストールシュタイネン山というケーブルカーのある山がトロムスにあることが分かったが、“CAJOLA”については無し。
●外部機関:旅の図書館に調査を依頼
『世界地図』『地球の歩き方』『LONLY PLANET』、ノルウェー関連の資料を精査してくださるも記載なし。
●外部機関:国立国会図書館へ調査を依頼、以下精査していただくも記載なし。
資料⑦『superatlas Skandinavien』
資料⑧『Topografisk kart over Norge』
資料⑨『Nasjonalatlas for Norge〔cartographic material〕』
資料⑩『Norvège, Suède [cartographic material] 』
資料⑪『Suède, Norvège [cartographic material] 』
資料⑫『Aschehougs konversasjonsleksikon』
○ Norgeskart(https://www.norgeskart.no/ 最終確認日2021/2/7)
利用者に以上の経緯を報告しレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国地名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009517817-00 , ISBN 9784816921285 (資料①) -
小林 望/編 , 小林‖望. 新版 世界地名辞典 西洋編. 東京堂出版, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I024509613-00 (資料②) -
コートランド・キャンビー, デイビッド・S・レンバーグ 著 , 植松靖夫 日本語版監修 , Canby, Courtlandt , Lemberg, David S , 植松, 靖夫, 1953-. 世界歴史地名大事典 第1巻. 柊風舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028571382-00 , ISBN 9784864980494 (資料③) -
コートランド・キャンビー, デイビッド・S・レンバーグ 著 , 植松靖夫 日本語版監修 , Canby, Courtlandt , Lemberg, David S , 植松, 靖夫, 1953-. 世界歴史地名大事典 第2巻. 柊風舎, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028671911-00 , ISBN 9784864980500 (資料③) -
コートランド・キャンビー, デイビッド・S・レンバーグ 著 , 植松靖夫 日本語版監修 , Canby, Courtlandt , Lemberg, David S , 植松, 靖夫, 1953-. 世界歴史地名大事典 第3巻. 柊風舎, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028759030-00 , ISBN 9784864980517 (資料③) -
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 手塚, 章, 1951- , 中村, 泰三, 1933-. 世界地名大事典 4. 朝倉書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027150562-00 , ISBN 9784254168945 (資料④) -
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 手塚, 章, 1951- , 中村, 泰三, 1933-. 世界地名大事典 5. 朝倉書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027154819-00 , ISBN 9784254168952 (資料④) -
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 手塚, 章, 1951- , 中村, 泰三, 1933-. 世界地名大事典 6. 朝倉書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157735-00 , ISBN 9784254168969 (資料④) -
平凡社 編 , 平凡社. ワイドアトラス世界地図帳. 平凡社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867651-00 , ISBN 9784582417197 (資料⑤) -
真木彩衣 著 , 真木, 彩衣, 1986-. 森とコーヒー薫る街歩きノルウェーへ. イカロス出版, 2018. (旅のヒントBOOK)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029269407-00 , ISBN 9784802205931 (資料⑥) -
国立国会図書館. スウェーデンの地図. 国立国会図書館, 2009-04-21T11:22:21Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003180-00 (資料⑦) -
Norges geografiske oppmåling. Topografisk kart over Norge. Norges geografiske oppmåling, 1895.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027268564-00 (資料⑧) -
国立国会図書館. ノルウェーの地図. 国立国会図書館, 2009-04-21T16:15:44Z.
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000184-I000003187-00 (資料⑨) -
Institut géographique national (France). Norvège, Suède [cartographic material] Éd. 1. Institut géographique national, 2005. (Carte touristique. Découverte des pays du monde ; 86107)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419787-00 (資料⑩) -
Institut géographique national (France). Suède, Norvège [cartographic material] Éd. 1. Institut géographique national, 2006. (Carte touristique. Découverte des pays du monde ; 86123)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008419796-00 (資料⑪) -
Holmesland, Arthur. Aschehougs konversasjonsleksikon / red. Arthur Holmesland, Leif Størmer, Egil Tveterås, Hans Vogt ; billedred.: Hans Evang ; kartred.: Gunnar Wicklund-Hansen 5. utg. Aschehoug, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000006121250-00 , ISBN 8203047181 (資料⑫)
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 外国地名よみかた辞典. 日外アソシエーツ, 2008.
- キーワード
-
- ノルウェー
- ノルウェー 地誌
- 世界地図
- 山岳
- 照会先
-
- 旅の図書館https://www.jtb.or.jp/library/
- 国立国会図書館https://www.ndl.go.jp/
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- ノルウェーにある山の名称(“CAJOLA”について) 地名 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293607