このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-126
事例作成日
(Creation date)
2017年02月23日登録日時
(Registration date)
2018年02月16日 09時24分更新日時
(Last update)
2018年05月31日 15時21分
質問
(Question)
北欧に10階建ての木造建築があると聞いた。概要を知りたい。
回答
(Answer)
質問に関する以下の情報と資料を紹介した。
1 インターネット情報
ノルウェーのベルゲンに2014年に完成した、14階建ての木造マンションについて書かれているウェブサイトあり。
(1)《木造高層ビルが世界で流行 背景は?》( http://www.cnn.co.jp/business/35082322.html  CNN)
「14年にはノルウェーで14階建ての木造ビルが登場。世界最高層の記録を更新した」とあり。
(2)《世界一高い木製のビルがノルウェーに建設―高さは「49メートル」になる予定》( http://news.livedoor.com/article/detail/8748807/  マイナビウーマン)
14階立てのマンションであること、この建物を作る計画を始めたのはベルゲンという街のビルディング協会であること等の記述あり。記事には出典として、以下の英語ウェブサイトの記載あり。
《Work to start on world's tallest wooden house》( http://www.thelocal.no/20140402/work-to-start-on-worlds-tallest-wooden-house  THE LOCAL no)
(3)《シリーズCLT(Cross Laminated Timber)(4) 『どこまで高く?木造ビル』〈21世紀は中高層木造ビルの建設ラッシュ?〉》( https://woodist.jimdo.com/ メールマガジン/メルマガ13号/clt4/ 山佐木材株式会社)
「ノルウェーで建設中の14階建ビル 集成材などの軸組とCLTを壁に用いた工法だそうです」との記述と、写真の掲載あり。
2 図書資料
CLT(直交集成板)と呼ばれる木材パネルを利用した建築物について書かれている資料
「夢の木造10階建て;林業救うか新建材CLT」『毎日新聞 2015年3月4日夕刊 1面』
「[CLTは]海外では2000年代に入って欧州を中心に利用が広がり、10階建てのアパートや大型商業施設なども生まれている」とあり。
「木造ビルの力、CLT オーストリアの教授がセミナー 高知」『朝日新聞 2015年02月21日 朝刊 高知全県・1地方 34面』
「CLTは板を張り合わせた厚みのある面材。1990年代に欧州で利用が本格化し、当初は低層建築に使われたが、2005年には5階建て、2012年には10階建てと高層建物への利用が進んでいるという。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈北欧 & 木造建築 & 10階〉で検索する。
《北海道立総合研究機構(道総研)》( https://www.hro.or.jp/index.html  Hokkaido Research Organization)
菊池伸一著「北米、北欧に見る木造建築物の高層化技術」(「林産試だより 2003年11月号」p1-5 北海道立林産試験場 2003.11  https://www.hro.or.jp/list/forest/research/fpri/gijutsujoho/kanko/dayori2003.htm
北欧4カ国(スウェーデン、ノルウェー、フィンランド、デンマーク)の木造建築の最高階数の表あり。2003年時点で4カ国とも無制限とあり。
2 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈(北欧4カ国の国名) & 木造 & 高層〉で検索する。
その他スウェーデンの木造超高層ビル建築計画について書かれているウェブサイト
《スウェーデンで木造超高層ビル建設》( https://jp.sputniknews.com/europe/201606142303531/  スプートニク)
《80階建て木造ビルも可能! 木材が都市の景観を変える》( http://bylines.news.yahoo.co.jp/tanakaatsuo/20160710-00059830/  Yahoo!JAPAN)
3 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈ノルウェー & 世界一 & 高層〉で検索する。
(回答資料)
その他関連記述のあるウェブサイト
《進化する木材 森の国から》( https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/photo-tpp201605wood/  日本経済新聞)
4 所蔵資料を調査する。
『ギネス世界記録 2016』(クレイグ・グレンディ編 角川アスキー総合研究所 2015)
p122-141 「建築」の項に関連記述なし。
5 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ノルウェー & 木造建築〉で検索する。
佐々木勝著「ノルウェー 木造建築物と木製の路地「ブリッゲン」」(『Civil engineering consultant 2010年1月』p12-15 建設コンサルタンツ協会 2010.1)
関連記述なし。
6 《聞蔵Ⅱビジュアル》(朝日新聞社)を〈ノルウェー & 木造〉で検索する。
「木造ビルの力、CLT オーストリアの教授がセミナー 高知」「夢の木造10階建て;林業救うか新建材CLT」(回答資料)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年2月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
「夢の木造10階建て;林業救うか新建材CLT」『毎日新聞 2015年3月4日 夕刊 1面』
キーワード
(Keywords)
木造建築
ノルウェー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
建造物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000230784解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!