このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19750
事例作成日
(Creation date)
2017年07月14日登録日時
(Registration date)
2017年07月14日 14時17分更新日時
(Last update)
2018年04月11日 14時02分
質問
(Question)
ノルウェーの「未来の図書館」プロジェクトについて書かれた資料は?
回答
(Answer)
図書館界、図書館情報学に関する国立国会図書館のニュースサイト「カレントアウェアネス・ポータル」に
次の情報あり。
・100年にわたる“Future Library”プロジェクト始動(2014年6月19日)
http://current.ndl.go.jp/node/26396
なお、次のような調査も行ったが、該当する情報は見当たらなかった。
(1)ノルウェーの図書館に関する図書
次の資料を確認したが「未来の図書館」についての記述は見当たらなかった。
・文化を育むノルウェーの図書館 物語・ことば・知識が踊る空間 マグヌスセン矢部直美/著 新評論 2013
(2)「鐙麻樹」の著作
国立国会図書館の蔵書検索で著者:鐙麻樹 で検索すると、次の雑誌記事1点だけが該当するが
「未来の図書館」についての内容ではなかった。
・鐙 麻樹. 世界が注目 ノルウェーのスローテレビ. 婦人之友.. 110(2)=1353:2016.2. 37-40
(3)図書館関連の雑誌記事
国立国会図書館の雑誌記事検索を以下の条件で検索してみたが、該当記事は見当たらなかった。
・論題名に「ノルウェー」、「図書館」を含むもの。
・論題名に「未来の図書館」を含むもの。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
鐙麻樹のブログは見た、とのこと。
NDC
図書館建築.図書館設備  (012)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オスロ(ノルウェーの首都)
Katie Paterson氏スコットランドのアーティスト
アート・プロジェクト“ Future Library - Framtidsbiblioteket”
オスロ公共図書館(Deichmanske bibliotek)特別室
図書館-ノルウェー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218726解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!