このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20132028
事例作成日
(Creation date)
2013年11月7日登録日時
(Registration date)
2017年07月06日 11時14分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 11時29分
質問
(Question)
ノルウェーの「ホットケーキ」が逃げ出す絵本
回答
(Answer)
・『ころころパンケーキ』
・『にげだしたパンケーキ』
・『にげだしたホットケーキ』など、複数のタイトルである。
ちなみに・・・
・『おだんごぱん』は似た内容だが、ロシアのお話。
※ノルウェーの話・・・お母さんの作ったホットケーキ、いろいろあってブタに食べられる。
※ロシアの話・・・おばあさんの作ったおだんごぱん、いろいろあってキツネに食べられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
アスビヨルンセン, モー 文 , スヴェン=オットー 絵 , やまのうちきよこ 訳 , Asbjørnsen, Peter Christen, 1812-1885 , Moe, Jørgen Engebretsen, 1813-1882 , Svend Otto Sørensen, 1916-1996 , 山内, 清子, 1931-2000. ころころパンケーキ : ノルウェー民話. 偕成社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001650574-00 , ISBN 4032013004
さとうみよこ え , 佐藤, みよこ. にげだしたパンケーキ. 学習研究社, 1999. (はじめてのめいさくしかけえほん ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780628-00 , ISBN 405201071X
せたていじ やく ; わきたかず え , 瀬田, 貞二 , 脇田, 和. おだんごぱん : ロシア民話. 福音館書店,
2008. (日本傑作絵本シリーズ)ISBN: 4-8340-0057-5
キーワード
(Keywords)
ノルウェー
ホットケーキ
パンケーキ
にげだす
にげだした
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000218381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!