レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月11日
- 登録日時
- 2022/01/24 11:30
- 更新日時
- 2022/04/05 09:49
- 管理番号
- 関大総図 21A-17J
- 質問
-
解決
【1】Th. Clauss "Das Reichsgesetz vom 13.Mai 1870 wegen Beseitigung der Doppelbesteuerung" Finanz Archiv 5.Jahrg.,H. 1(1888) の179頁に記載されている「B.R.D.S Nr118 von1873」を入手したい。
【2】G. Antoni, Die Steuersubjekte im Zusammenhalt mit der Durchführung der Allgemeineheit der Besteurung 1888.の444頁に記載されている以下3点の資料を入手したい。
① Finanzministerialentscheidung vom12 Januar 1885
② Sepzialerläuterungen vom10 Januar1879 Nr.1
③ Mitteilungen aus der Verwaltung der direkten Stenern im konigreich Sachen Bd.Ⅲ.Nr.37.S133
- 回答
-
【1】「B.R.D.S」は、ドイツ連邦議会議事録の略称と考えられたので、名古屋大学の以下サイトで時代と照合してタイトルを特定。
名古屋大学図書館>貴重書・コレクション一覧>ドイツ帝国議会連邦参議院議事録
https://www.nul.nagoya-u.ac.jp/guide/collection/Verhandlungen.html 【最終アクセス2022/01/24】
⇒「Protokolle über die Verhandlungen des Bundesraths des Deutschen Reichs.
(Elsass-Lothringen) 1871-1875」であることがわかる。
上記タイトルは、バイエルン州立図書館でフリー公開されており、
299コマ目より「No.118」が始まる(ダウンロード可能)。
https://opacplus.bsb-muenchen.de/title/10693078 【最終アクセス2022/01/24】
【2】資料③はザクセン州立図書館でフリー公開されており、
Nr.37の冒頭のページ(p.130)は以下アドレスからアクセス可能。
https://digital.slub-dresden.de/werkansicht/dlf/53497/147# 【最終アクセス2022/01/24】
この冒頭ページに資料①(1885年1月12日 Finanzministerialentscheidung)の本文と思しき記載あり。
あらためて【2】G. Antoni(1888)の444頁を確認したところ、①は③に所収である旨の記載があったため、①も見つけることができた。
資料②についてもザクセン州立図書館でフリー公開されていた。
「Einkommensteuergesetz」(所得税法)、出版年「1879~1885」で絞込検索し、
検索結果を一つずつ確認。
「Die kgl. sächs. Steuergesetze : das Einkommensteuergesetz; das Gesetz,
die directen Steuern betreffend;das Grundsteuergesetz und das Gesetz über die Besteuerung
des Gewerbebetriebs im Umherziehen; nebst der dazu erlassenen Ausführungs-Verordnungen,
der Instruction und den Specialerläuterungen zum Einkommensteuergesetz
und den weiteren einschlagenden Bestimmungen;mit Inhaltsverzeichnis und Sachregister
- [ 2. verm. Aufl. ]」
の18コマ目(目次)にお求めの資料と思われるタイトルあり。
209コマ目([229]-209)にタイトル、月日が一致する
「Sepzialerläuterungen vom10 Januar 1881」の記載あり。
18コマ目には「1879」とあるが、209コマ目は「1881」になっている。これは誤植かと思われる。
質問者本人に内容を確認頂き、お求めのもので間違いないことを確認した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 議会 (314)
- ドイツ.中欧 (234)
- 参考資料
- キーワード
-
- ザクセン州
- 所得税法--ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000311116