レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年6月12日
- 登録日時
- 2021/06/12 14:27
- 更新日時
- 2021/08/08 10:07
- 管理番号
- 相大-R3-004
- 質問
-
解決
「山のあなたの空遠く…」で始まるカール・ブッセ/作の詩について、意訳、解説を知りたい。
- 回答
-
「山のあなた」カール・ブッセ/作の訳詩、また、作品解説、カール・ブッセの人物紹介が載っている以下の資料を提供した。
『日本文芸鑑賞事典 第3巻 明治37~42年』
『海潮音』
『愛の讃歌 ドイツ名詩集』
『ドイツ詩集 新装版』
国立国会図書館デジタルコレクションで「山のあなた」カール・ブッセ/作の作品解説が載っている以下の資料が閲覧できる。
『鑑賞現代詩 第1』
『世界の名詩 ジュニア版1』
- 回答プロセス
-
自館調べもの資料の棚で詩、文学に関する事典を探す。
『日本文芸鑑賞事典 第3巻 明治37~42年』 ぎょうせい 1987 【s07457740 R910】
p377少し解説あり。『海潮音』に訳詩の掲載があることがわかる。
『海潮音』 上田敏/訳 新潮社 1980 【s06796429 B911.5】
p73訳詩あり。p170「カアル・ブッセ」の脚注あり。
国立国会図書館レファレンス協同データベースにてキーワード‟カール・ブッセ”で検索する。類似する事例が数件みつかる。
埼玉県立久喜図書館(管理番号:埼久-2019-053)「ドイツの詩人、カール・ブッセの「山のあなた」という詩は、上田敏による訳が有名で小学校の教科書にも掲載されているが、上田敏以外の訳もあるのか知りたい。」の事例を参考にする。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000260550(2021.06.18)
回答にある以下の資料を県内より取寄せた。
『愛の讃歌 ドイツ名詩集』 万足卓/訳編 社会思想社 1969
p78「あの山越せば」万足卓訳あり。p24ブッセの人物紹介数行あり。詩の解説はなかった。
自館ドイツ詩の棚を探す。
『ドイツ詩集 新装版』 神保光太郎/編 白凰社 1996 【s15553183 941】
p124 ブッセの人物解説と「山のあなた」上田敏/訳の記載あり。 詩の解説はなかった。
国立国会図書館デジタルコレクションにてキーワード“カール ブッセ”で検索する。訳詩と解説の記載がある下記の資料が見つかった。
『鑑賞現代詩 第1』166-167コマ[図書館送信館限定](2021.06.18最終確認)
『世界の名詩 ジュニア版1』43コマ[図書館送信館限定](2021.06.18最終確認)
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩 (941 9版)
- 参考資料
-
- 『日本文芸鑑賞事典 第3巻 明治37~42年』 ぎょうせい 1987
- 『海潮音』 上田敏/訳 新潮社 1980
- 『愛の讃歌 ドイツ名詩集』 万足卓/訳編 社会思想社 1969
- 『ドイツ詩集 新装版』 神保光太郎/編 白凰社 1996
- キーワード
-
- 山のあなた
- カールブッセ
- ドイツ
- 詩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 詩
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300207