レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月10日
- 登録日時
- 2021/01/25 18:15
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20A-20S
- 質問
-
未解決
1887年5月16日、バーデン行政裁判所の判決を探している。
内容:保険会社の代理店に課税できるか。
引用情報として見たものは、以下のように書かれていた。
"Urteil des badischen Verwaltungsgerichtshofs vom 16. Mai 1887"
『Finanz-Archiv : Zeitschrift für das gesamte Finanzwesen』Jarg.5のp.175で確認。
引用情報はGoogle Booksでも参照可能
https://books.google.co.jp/books?id=Xn8RAAAAYAAJ&dq=urteil%20des%20badischen%20Verwaltungsgerichtshofs%20vom%2016.%20Mai%201887&hl=ja&pg=PA175#v=onepage&q=urteil%20des%20badischen%20Verwaltungsgerichtshofs%20vom%2016.%20Mai%201887&f=false【最終アクセス2021/01/25】
- 回答
-
判例そのものは発見する事が出来ませんでした。
掲載されている可能性がある資料として、以下のものをご紹介します。
『Zeitschrift für badische Verwaltung und Verwaltungsrechtspflege』
理由:同じ裁判所が出した、別のUrteilを掲載していたため。
以下のURLから電子化された資料にアクセスできます。
①EZB : Elektronische Zeitschriftenbibliothek
http://ezb.uni-regensburg.de/ezeit/?2713318【最終アクセス2021/01/25】
②DigiZeitschriften
https://www.digizeitschriften.de/dms/toc/?PID=PPN743983114【最終アクセス2021/01/25】
ただし、お探しのUrteilはどの資料の引用情報にもページ数や巻号などの書誌情報が付されていないため、
判例集等に未収録である可能性もあります。
*日本でも判例集未収録の判決は多数あります。
- 回答プロセス
-
①「Urteil」という単語をJapanKnowledge Libで検索。
判決・判例等の意味がある単語と確認。
②契約データベースbeck-onlineとJURIS Onlineを検索。
該当するUrteilは収録なし。
③Landesarchiv Baden-Württembergを調査。⇒発見できず。
https://www.landesarchiv-bw.de/【最終アクセス2021/01/25】
④Google Booksでデジタル化資料を検索。⇒発見できず。
同じ裁判所の別の「Urteil」を掲載している資料に収録されている可能性を伝え、
一旦調査を終了。
未解決事例となった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323)
- 租税 (345)
- 参考資料
-
- Finanz-archiv: Zeitschrift für das Gesamte Finanzwesen. Jarg. 5. J.G. Cotta, 1888. (当館請求記号 M*340.54*F2, 当館資料番号 001732781)
- キーワード
-
- 行政裁判所--ドイツ
- 租税--判例--ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000292921