レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/02
- 登録日時
- 2017/12/12 11:48
- 更新日時
- 2018/05/28 16:58
- 管理番号
- O17-007
- 質問
-
解決
2007年2月1日~2008年6月30日のドイツの株価(DAX)を調べたい。
「ヤフーファイナンス」で最近のDAXを調べることはできたが、希望する期間に関しては見つけることができなかった。
- 回答
-
フランクフルト証券取引所(BÖRSE FRAKFURT)のサイトからドイツ株価指数(DAXなど)のデータを見ることができた。
・フランクフルト証券取引所(BÖRSE FRAKFURT)にアクセスする。
(URL : http://en.boerse-frankfurt.de/)(2017年11月3日確認)
・画面右上にある言語選択ボタンの「English」を選択する。
・画面上部にある「Equity」をクリックする。
→「Equity」のタブのすぐ下に別のタブが出てくる。
「Indices」にカーソルを合わせ「DAX」をクリックする。
→画面中央のグラフの下にタブが出てくる。
「Overview」から右に2つ目の「History」をクリックする。
→日付指定ボックスが出てくるので、
Start dateを「1 February 2007」、Finish dateを「1 July 2008」と選択する。
「Show Historical Prices」をクリックすると、ドイツ株価指数の日次データが表示される。
<2007年2月1日から2008年7月1日までの詳細画面>
http://en.boerse-frankfurt.de/index/pricehistory/DAX/1.2.2007_1.7.2008#History
- 回答プロセス
-
(1)データベース「World Bank Online」でキーワード「DAX」を検索したがヒットなし。
(2)データベース「IMF eLibrary Data」でキーワード「DAX」を検索したがヒットなし。
(3)Googleでキーワード「株価 調べ方」で検索したところ、「リサーチナビ」の「株価の調べ方」がヒット。
https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-380.php
■『月刊海外経済データ』 / 経済企画庁調査局海外調査課編 (本学書誌ID:ZZ30031968)を確認したところ、ドイツの年次(10年)・月次(2年)データがあることがわかった。
※2箇所に記載あり。
▼<2.主要国・地域の経済統計>(3)ヨーロッパ>ドイツ:p100-104
p103に株価指数(期末値)があった。(出所:Datastream)
※年次(10年)・月次(2年)
▼<4世界の.主要株価> p123-124
p123にドイツDAX指数(期中平均値)があった。(出所:データストリーム)
※年次(7年)・月次(3年)
<RUNNERS詳細画面>
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=12&bibid=ZZ30031968&key=B150966859304166&zlplid=80000&start=1&srmode=0&psp=0&srvce=0&selyear=2008&bbinfo_disp=1#sholdpos
■『金融経済統計月報 = Financial and economic statistics monthly 』/ 日本銀行調査統計局 [編](本学書誌ID:ZZ30035414)を確認したところ、ドイツの年次(5年)・月次(1年)データがあった。
▼海外 <1.海外主要経済指標>p76-81
p78にドイツCDAX株価指数(期中平均)があった。
<RUNNERS詳細画面>
http://runners.ritsumei.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=12&bibid=ZZ30035414&key=B150966890410114&zlplid=80000&start=1&srmode=0&srmode=0&bbinfo_disp=1#sholdpos
(4)wikpedia
DAXについて検索した。
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=https://en.wikipedia.org/wiki/DAX&prev=search
(5)Bloomberg
世界の株価指数をクリック。銘柄検索に「DAX:IND」と入力し検索したが、過去の株価指数はみつけられなかった。
https://www.bloomberg.co.jp/quote/DAX:IND
(6)ロイター
主要国株価指数画面の「すべての欧州指数」をクリックする。
指数名称:独DAXがあるが、当日と前日しかない。
「.GDAX」をクリックすると、一週間分のグラフは表示されるが他の期間は表示できない。
http://jp.reuters.com/investing/world/index
(7)google で「ドイツ 株価指数 日次データ」で検索
→さいたま市図書館のサイトがヒット。
https://www.lib.city.saitama.jp/contents;jsessionid=69874192C1CAEC65F6863EDDACDE8B91?0&pid=301
『月刊海外経済データ』(書誌ID:ZZ30031968)や『金融経済統計月報 = Financial and economic statistics monthly (書誌ID:ZZ30035414)』などが載っていた。
(8)韓国の株価が証券取引所で日時データがあったことから、ドイツ証券取引所で調べた。
■Googleで「ドイツ証券取引所」を検索。
→WikpediaよりDeutsche Börse AGの表記であることがわかる。
■Deutsche Börse AG のサイト内で検索するが、過去のDAXデータがみつからなかった。
■「フランクフルト証券取引所」で検索したところ、DAXデータがみつかった。
11/3利用者にフランクフルト証券取引所での検索方法をメールで連絡した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- ドイツ
- 株価
- DAX
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生 学生
- 登録番号
- 1000226242