レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140312
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:32
- 管理番号
- 広県図20140027
- 質問
-
解決
グリム兄弟がいた時代の民家の写真や絵が見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。(【 】は当館請求記号)
『メルヒェン街道物語』【293.4/85キ】(資料1)
p.51-60 兄弟がもっとも幸せに過した時代の家
p.89-96 兄弟にメルヒェン収集をさせることになった町
次の資料にも同じ写真が掲載されている。
『グリム童話のふるさとを行く』【293.4/93ワ】(資料2)
『グリム童話の旅』【B293.4/97フ】(資料3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ヨーロッパ (293)
- 参考資料
-
-
1.高橋健二 監修 , 若月伸一 写真・文 , 高橋, 健二, 1902-1998 , 若月, 伸一, 1948-. メルヒェン街道物語. グラフィック社, 1998. (写真紀行)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002681425-00 , ISBN 4766110080 (ID:1001241700) -
2.若月/伸一 文・写真. グリム童話のふるさとを行く. 講談社, 1993. (講談社カルチャーブックス ; 82)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001052446-00 (ID:1003765920) -
3.藤崎康夫 著 , 藤崎, 康夫, 1936-. グリム童話の旅. 京都書院, 1997. (京都書院アーツコレクション ; 57 旅 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002688368-00 , ISBN 4763615572 (ID:2001028733)
-
- キーワード
-
- グリム兄弟
- メルヘン街道
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224661