レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月08日
- 登録日時
- 2013/06/11 14:59
- 更新日時
- 2021/08/26 11:44
- 管理番号
- 島根参2012-06-010
- 質問
-
大正3年8月23日、日独国交断絶の宣戦の詔書が出されたが、その全文がみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料およびインターネット情報より以下の資料を紹介。
資料1:大正3年(1914)年8月24日付の2面に「宣戦の詔書」の記事あり。
資料2:p433~434「宣戦の詔書発布される」があり、詔書の全文を活字で読むことができる。
資料3:国立国会図書館で「1914年8月23日付官報号外」が画像で公開されている。※当館欠号
資料4:国立公文書館アジア歴史資料センターで御署名原本の画像が公開されている。
資料5:p322~324「独逸国ニ対スル宣戦ノ詔書」がある。
- 回答プロセス
-
(1) 参考図書の詔勅集【資料5】を調査。
(2) 当時の新聞記事【資料1】、大正のニュース事典【資料2】からも調査。
(3) 大正3年8月の官報が当館では欠号だったため、〔国立国会図書館 デジタル化資料:官報〕http://dl.ndl.go.jp/#kanpo(最終確認2014/1/10)で「大正3年8月23日」の官報を検索。→【資料3】
(4) 〔国立公文書館デジタルアーカイブ〕http://www.digital.archives.go.jp/index.html(最終確認2014/1/10)で検索。→【資料4】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 朝日新聞 復刻版26 大正3年8月 日本図書センター, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000792291-00 , ISBN 4820508199 (当館請求記号 書庫071/ア/26 ※貸出禁止資料) -
【資料2】 大正ニュース事典編纂委員会, 毎日コミュニケーションズ出版事業部 編. 大正ニュース事典 第1巻 (大正1年-大正3年). 毎日コミュニケーションズ, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001872383-00 , ISBN 4895631087 (p433~434「宣戦の詔書発布される」 当館請求記号 R210.6/タ/1 ※貸出禁止資料) - 【資料3】 〔国立国会図書館デジタル化資料:大正3年8月23日付官報号外 〕http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2952724(最終確認2014/1/8)
- 【資料4】 〔国立公文書館アジア歴史資料センター:「独逸国ニ対シ宣戦・御署名原本・大正三年・詔書八月二十三日」〕https://www.digital.archives.go.jp/img.pdf/151490(最終確認2021/8/26)
-
【資料5】 近代史料研究会 編. 明治大正昭和三代詔勅集. 北望社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216402-00 (p322~324「独逸国ニ対スル宣戦ノ詔書」 当館請求記号 R210/456 ※貸出禁止資料)
-
【資料1】 朝日新聞 復刻版26 大正3年8月 日本図書センター, 1989.
- キーワード
-
- 独逸国ニ対スル宣戦ノ詔書
- 宣戦布告
- 対独宣戦
- 日独
- 第一次世界大戦
- 宣戦の詔書
- 詔勅
- 詔書
- 官報
- ドイツ
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132355