レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/7/8
- 登録日時
- 2011/08/13 02:00
- 更新日時
- 2020/01/06 09:40
- 管理番号
- 京資-181
- 質問
-
解決
明治12年、コレラが流行したため、祇園祭の山鉾巡行を同年11月7日と14日に延期した。その頃、ドイツ皇帝の孫が入京していたため、15日に山鉾全基を京都御所に参入させたという。ドイツ皇帝の孫の名前を知りたい。
- 回答
-
『京都府史』(第三編 別部 外国交渉類 第一 雑)の明治12年の項に、「独逸皇孫ハインリツヒ入京」とあり、皇孫を接待するよう、11月4日に外務省から連絡があったことが記載されている。また、明治19年11月18日の『日出新聞』に、当時の祇園祭のことが取り上げられており、明治12年11月15日に「独逸国皇孫殿下」が、京都御所で山鉾巡行を観覧したことが記述されている。同様の記述は、『近世祇園祭山鉾巡行史』のp74~75にもみられる。
- 回答プロセス
-
1.『京都府百年の年表』(9 芸能編)で、明治12年11月の項を調べた。
2.祇園祭関係の分類であるK/386.16の書架を調べたが、ドイツ皇帝の孫の名前はわからなかった。
3.後日、当館歴史資料課所蔵の『京都府史』を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表』(9 芸能編) 京都府立総合資料館編 京都府 1971 304p (当館請求記号MK0/216.2/KY6/9)
- 『日出新聞』(マイクロフィルム版) 日出新聞社編刊 (当館請求記号マ/ヒノテ/K)
- 『近世祇園祭山鉾巡行史』 祇園祭山鉾連合会編刊 1974 104p (当館請求記号K1/386.16/G47)
- 『京都府史』(第三編 別部 外国交渉類 第一 雑) 京都府行政文書 明治12年 (当館歴史資料課所蔵)
- キーワード
-
- 祇園祭
- 山鉾巡行
- コレラ
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000089882