このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2018口頭0201
事例作成日
(Creation date)
2018年01月18日登録日時
(Registration date)
2018年03月07日 16時52分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 10時11分
質問
(Question)
本州は世界で何番目に大きな島か。本州より大きな島はどこなのかも知りたい。
回答
(Answer)
世界の島の面積が記載されている資料のうち、図書館などの所蔵が多い資料1および資料2をご紹介します。【 】内は当館の請求記号です。
資料1
国立天文台 編. 理科年表. 丸善 【Z43-469】
国立天文台 編. 理科年表. 机上版. 丸善 【Z43-470】
天文学、物理・化学など、科学に関する数値を調べることができる『理科年表』には、「地学部」もあり、地理や地学に関する様々なデータを収録しています。2018年版では、pp.596-597で「世界のおもな島」を紹介しており、それぞれの名称・所属(国名・地域名)、面積を掲載しています。本州は世界で7番目に大きな島で、本州より大きな島には面積およそ2,175,600平方キロメートルのグリーンランドやマダガスカルなどがあります。なお、本州の面積はp.597の「日本のおもな島」では227,942平方キロメートルとなっています。
資料2
二宮書店 [編]. データブック・オブ・ザ・ワールド. 二宮書店 【Z41-5933】
世界各国要覧と各種統計を収録している資料です。2018年版では、p.8に「世界のおもな島の面積」が掲載されており、本州はスマトラ島に次いで7番目となっています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、地球科学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・地球科学について調べる( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-503.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
本州
グリーンランド
マダガスカル
スマトラ島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000232253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!