このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180110-1
事例作成日
(Creation date)
2018年01月10日登録日時
(Registration date)
2018年01月10日 16時32分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時30分
質問
(Question)
デンマークの「高齢者・障害者住宅法(Lov om boliger for ældre og personer med handicap )」の原文をみたい。
回答
(Answer)
以下のサイトからアクセスが可能であった。
retsinformation.dk (デンマーク法令検索サイト)
https://www.retsinformation.dk/  (2017/01/10 確認)
詳細検索で、法令名と資料タイプを法令(lov)に指定して検索
https://www.retsinformation.dk/Forms/R0810.aspx  (2017/01/10 確認)
法令の公布日などで同定ができた。但し、内容は公布時のもの(Historisk )と思われる。
LOV nr 378 af 10/06/1987 - Historisk
Lov om boliger for ældre og personer med handicap
Transport-, Bygnings- og Boligministeriet
‘Lov om boliger for ældre og personer med handicap ’
https://www.retsinformation.dk/Forms/R0710.aspx?id=55332  (2017/01/10 確認)
VI MARGRETHE DEN ANDEN, af Guds Nåde Danmarks Dronning, gør vitterligt:
Folketinget har vedtaget og Vi ved Vort samtykke stadfæstet følgende lov:
回答プロセス
(Answering process)
<参考サイト>
リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
デンマーク 法令資料 法令公報
「retsinformation.dk では、2008年以降の Lovtidende 外部サイトへのリンクをみることができます。」とあった。
http://rnavi.ndl.go.jp/politics/entry/Denmark.php  (2017/01/10 確認)
<参考資料>
・図書
松岡洋子『エイジング・イン・プレイス (地域居住) と高齢者住宅 : 日本とデンマークの実証的比較研究』東京: 新評論 , 2011.7 ISBN:9784794808509
・雑誌記事・論文
松岡 洋子「デンマークにおける施設から高齢者住宅への変遷 : 「できるだけ長く自宅で」から「早めの引っ越し」への政策転換を中心に」『関西学院大学社会学部紀要』Vol.97 p.83-96.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110002961573/  (2017/01/10 確認)
https://ci.nii.ac.jp/els/contents110002961573.pdf?id=ART0002817787  (2017/01/10 確認)
p.93に日本とデンマークの高齢者施設と高齢者住宅の供給量比較の表があり。
松岡 洋子「デンマークの高齢者住宅とケア政策 (特集 世界の高齢者住宅とケア政策)」『海外社会保障研究』Vol.164 p.54-65.
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/data/pdf/18879306.pdf  (2017/01/10 確認)
p.3 「高齢者・障害者住宅法(lov om boliger for aeldre og personer med handicap)」と「社会支援法改正法391 号」についての記述があり。
『海外社会保障研究』164号(国立社会保障・人口問題研究所)
http://www.ipss.go.jp/syoushika/bunken/sakuin/kaigai/164.htm  (2017/01/10 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
松岡洋子著『デンマークの高齢者福祉と地域居住 : 最期まで住み切る住宅力・ケア力・地域力』新評論 , 2005.10 ISBN:4794806760
本館請求記号:369.26 - Ma86  p.52
デンマークの「高齢者・障害者住宅法(Lov om boliger for ældre og personer med handicap )」は、「1987年6月10日に国会を通過して承認されている」とあった。
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
デンマーク
デンマーク法
高齢者・障害者住宅法
高齢者住宅
Lov om boliger for ældre og personer med handicap
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228115解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!