このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
12401
事例作成日
(Creation date)
2011年02月03日登録日時
(Registration date)
2011年02月08日 18時01分更新日時
(Last update)
2017年06月11日 14時39分
質問
(Question)
北欧の福祉について
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
(1)社会福祉-ヨーロッパ(北部)
・北欧のノーマライゼーション エイジレス社会の暮らしと住まいを訪ねて 田中一正/文 TOTO出版 2008.9
(2)社会福祉-スウェーデン
・スウェーデンから何を学ぶのか 生活者中心の社会を築くために 福祉文化学会/編 ドメス出版 1994.5
・スウェーデン社会福祉入門 スウェーデンの福祉と社会を理解するために 高島昌二/著 晃洋書房 2007.1
・スウェーデン・デンマーク福祉用語小辞典 大阪外国語大学デンマーク語・スウェーデン 早稲田大学出版部 1998.7
・スウェーデンにおける自立生活とパーソナル・アシスタンス 当事者管理の論理 アドルフ・D.ラツカ/著 現代書館 1997.5
・スウェーデンの家族・福祉・国家 高島昌二/著 ミネルヴァ書房 1997.8
・スウェーデンの経済と福祉 現状と福祉国家の将来 丸尾直美/著 中央経済社 1992.5
・スウェーデンの社会福祉 高島昌二/著 ミネルヴァ書房 2001.7
・スウェーデンの社会福祉と音楽療法 音楽療法士・福祉職としての体験から 大滝昌之/著 音楽之友社 2003.11
件名:社会福祉-スウェーデン , 音楽療法 , ロック音楽
・スウェーデンの障害者政策〈法律・報告書〉 21世紀への福祉改革の思想 二文字理明/編訳 現代書館 1998.3
・デンマーク・スウェーデンで見た在宅福祉 福祉の専門家が複眼で見た福祉大国の現場 小川政亮/ほか著 萌文社 1992.3
・福祉 問われる原点 創元新書 一番ケ瀬康子/著 創元社 1981.4
・福祉国家の悩み 流氷に乗ったスウェーデン ホーカン・ヘドバーグ/著 サイマル出版会 1981.2
・福祉国家の光と影 ストックホルム通信 川口弘/著 日本経済評論社 1974
・福祉国家の人びと 内側からみたスウェ-デン 日経新書 菊池幸子/著 日本経済新聞社 1975
・福祉国家の病理 スウェーデン病の解明 毎日選書 竜円恵喜二/著 毎日新聞社 1981.7
・福祉とは何をすることか 至誠堂新書 スウェ-デン社会研究所/編 至誠堂 1974
(3)社会福祉-デンマーク
・スウェーデン・デンマーク福祉用語小辞典 大阪外国語大学デンマーク語・スウェーデン 早稲田大学出版部 1998.7
・「生活大国」デンマークの福祉政策 ウェルビーイングが育つ条件 野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2010.6
・デンマーク生活支援法 社会的援護に関する法律 デンマーク社会省/著 ビネバル出版 1996.4
・デンマークの子育て・人育ち 「人が資源」の福祉社会 澤渡夏代ブラント/著 大月書店 2005.11
・ノーマライゼーションが生まれた国・デンマーク Minerva21世紀福祉ライブラリー 野村武夫/著 ミネルヴァ書房 2004.2
・福祉の国からのメッセージ デンマーク人の生き方・老い方 丸善ブックス 小島ブンゴード孝子,沢渡夏代ブラント/著 丸善 1996.8
回答プロセス
(Answering process)
分類369.023で検索してよさそうなものを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
国民がどのように感じているか。どのようなサービスをしているかなど。
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
社会福祉-ヨーロッパ(北部)
社会福祉-スウェーデン
音楽療法
ロック音楽
社会福祉-デンマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!