このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-168
事例作成日
(Creation date)
2008年11月04日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 12時42分更新日時
(Last update)
2020年09月17日 14時11分
質問
(Question)
『Nordic sounds』という雑誌の刊行が終了したが、その後の北欧の音楽情報はどのように得ればよいのか。
回答
(Answer)
北欧各国の音楽情報センターのサイトを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
1.雑誌の調査
・NACSIS catで確認したところ、出版社はコペンハーゲンのNOMUS by Danish Music Information Centreである。出版社についてGoogleで検索したが、サイトが見当たらなかった。(2017年1月16日現在)
2.北欧五ヶ国の音楽情報センターについて各サイトを確認した。下記は2017年1月16日現在、利用可能なサイト。
Music Finland (フィンランド)  http://musicfinland.com/
Iceland Music Information Centre (アイスランド)  https://mic.is/
Svensk Musik (スウェーデン) https://www.svenskmusik.org/en
MIC-Listen to Norway (ノルウェイ)  http://www.mic.no/
SNYK The Danish Centre for contemporary, experimental music and sound art (デンマーク) http://www.snyk.dk/
3.各国大使館と観光局のサイトを調査したが、音楽情報はほとんどなかった。(2017年1月16日現在)
事前調査事項
(Preliminary research)
「Nordic sounds」の最終刊は、2006年12月。
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Nordic sounds
北欧の音楽
フィンランド
スウェーデン
アイスランド
ノルウェイ
デンマーク
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
同窓生
登録番号
(Registration number)
1000075871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!