このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9339
事例作成日
(Creation date)
2008年12月21日登録日時
(Registration date)
2008年12月26日 18時10分更新日時
(Last update)
2015年05月26日 11時23分
質問
(Question)
北欧の結婚事情や子育てのための制度を知りたい
回答
(Answer)
次の資料を紹介
・(雑誌)週刊社会保障 2172号-2174号 に「北欧の子育て事情視察」上・中・下あり。
・フィンランドの子育てと保育(36942 F2)
・少子化と日本の経済社会(33431 H2)
※p.137-165「第五章 北欧諸国における出生率変化と家族政策」
・女たちのスウェーデン~仕事も子どももが可能な国に40年(36723 T5 1-2)
・スウェーデンハンドブック(30238 O2 6-2)
※p.215-231「第16章 女性環境~先駆ける男女共同参画社会」
・デンマークを探る(30238 K14 1-2)
※p.121-130「第三章 社会生活を読む 1 家庭生活から」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
社会福祉  (369)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
婦人問題-スウェーデン
保育
幼児教育-フィンランド
日本-人口
出生率
スウェーデン
デンマーク
フィンランド-教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050028解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!