このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-146
事例作成日
(Creation date)
1998/03/13登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時11分更新日時
(Last update)
2007年04月24日 02時11分
質問
(Question)
ハンス・J.ウェグナー(デンマークの木工家具作家)の評伝が読みたい。
回答
(Answer)
『椅子の世界』『現代の家具と照明』に簡単な記述あり。『SD '81.10』が「デンマークのデザイン」という特集で、ウェグナーについての記述もあり。これらを提供する。
回答プロセス
(Answering process)
美術家具〈758〉の書架に直接あたると、『椅子の世界』『現代の家具と照明』に簡単な記述あり。
『日本件名図書目録 1959-1996』を〈椅子〉〈家具〉〈ウェグナー〉で検索するが、該当する資料なし。
『大宅壮一雑誌記事索引』を〈ウェグナー〉で検索するといくつかあるが、展覧会の記事のみで経歴の記述はなし。
『人物文献目録 外国人編』にあたると、『SD '81.10』に「デンマークのデザイン」という特集があり、ウェグナーについての記述もあり。『美術家索引 西洋編』も〈ウェグナー〉で検索したが、簡単な記述のみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
「20世紀西洋人名事典 1」に簡単な記載あり。「国立国会図書館著者名典拠録」「人物研究・伝記評伝図書目録 西洋人篇」「伝記評伝全情報 西洋編」は調査済み。
NDC
美術家具  (758 9版)
参考資料
(Reference materials)
『椅子の世界』
『現代の家具と照明』
『SD '81.10』
キーワード
(Keywords)
美術家具-デンマーク
Wegner Hans J.(ウェグナー ハンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000034722解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!