このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-100010
事例作成日
(Creation date)
2010/09/23登録日時
(Registration date)
2010年10月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年09月14日 02時00分
質問
(Question)
映画で有名なドイツのマリエンバートについて書かれた資料を。
回答
(Answer)
マリエンバートは、ドイツではなくチェコの地名で、『ヨーロッパの温泉保養地を歩く』(岩波書店 2006年)などに記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『世界映画ロケ地大事典』<778.03/5>によれば、「去年、マリエンバートで」(1961年)という映画のロケ地はドイツのミュンヘン。「本当のマリエンバート、正確にはチェコ語でマリアーンスケー・ラーズニュ[Marianske Lazne]はプラハの西約130キロ、カルロヴィ・ヴァリの南にある温泉療養地で、映画のロケとは一切関係ない。」とある。
(2)チェコのマリアーンスケー・ラーズニュあるいはマリエンバートについて、温泉やチェコの地誌の書棚にあたる。以下の4冊に多少なりとも記述があった。
『ヨーロッパの温泉保養地を歩く』(岩波書店 2006年)<689.9RR/125>
『西洋温泉事情』(鹿島出版会 1989年) <689.9/108>
『中欧  読んで旅する世界の歴史と文化』(新潮社 1996年) <293.4EE/108>
『チェコとスロヴァキアを知るための56章』(明石書店 2009年)<302.34UU/188A>
(3)当館は未所蔵だが、「WebcatPlus」( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )を「マリアーンスケー」で検索してヒットした『チェコ歴史散歩』(日経BP企画 2010年)(データによれば、この資料では「マリアーンスケー・ラーズニェ」と表記されている)についても情報提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マリエンバート
マリアーンスケー・ラーズニュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000071912解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!