このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-064
事例作成日
(Creation date)
2019年06月09日登録日時
(Registration date)
2019年10月29日 18時25分更新日時
(Last update)
2020年06月15日 14時24分
質問
(Question)
ピカソの「画家とモデル」と呼ばれる一連の作品について、限定的に解説された資料を紹介して欲しい。
あわせてピカソ自身の見解が述べられている資料をみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 解説のある資料
『ピカソの世紀 続(1937-1973) ゲルニカと戦争、そして栄光と孤独』(ピエール・カバンヌ著 西村書店 2016)
p647-709「第二十四章 画家とモデル(一九六一-一九六五)」
『ピカソ 剽窃の論理』(高階秀爾著 美術公論社 1983)
p165-183「第九章 画家とモデル」
『ピカソ その生涯と作品』(ローランド・ペンローズ著 高階秀爾[ほか]訳 新潮社 1978)
p432-433「魔の季節」に、画家とモデルのテーマについての解説あり。
p493-466「絵画、画家とモデルおよび《サビニの女の略奪》」に、関連する記述あり。
p511-512「性は、確かに最も強く打ち出されたテーマではあった。(中略)画家もまたモデルとぴったり体をからませて登場し、その絵筆で、すなわち彼の陽物で、彼女の剥き出しの肉体に実際に絵を描いている(《画家とモデル》)。」とあり。
2 ピカソの見解のある資料
『ピカソは語る』(エレーヌ・パルムラン著 瀬木慎一[ほか]訳 造形社 1977)
p115-145「画家とモデル」に、ピカソの「画家とモデル」に対する発言や考えについての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ピカソ & 画家とモデル〉〈画家とモデル〉で検索する。
2 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈ピカソ & 画家とモデル〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》「全建ジャーナル = Zenken journal. 5(8)(56)」(全国建設業協会 編 全国建設業協会 1966-08 )「ブリヂストン美術館めぐり ピカソ「画家とモデル」 / 岩佐新」 1993年作
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3276996  国会図書館)26コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
3 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈ピカソ & 画家とモデル〉〈ピカソ & 芸術家とモデル〉で検索する。
《大手前大学 大手前短期大学リポジトリ》( https://otemae.repo.nii.ac.jp/  大手前大学)
中村茂夫著「ピカソの「藝術家とモデル」連作について」(『大手前女子大学論集 20巻』p171-192 大手前女子大学  1986.11  https://otemae.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1472&item_no=1&page_id=33&block_id=62
4  NDC分類〈723.36〉の棚を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年6月9日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ピカソの世紀 続(1937-1973) ゲルニカと戦争、そして栄光と孤独』(ピエール・カバンヌ著 西村書店 2016), ISBN 4-89013-745-9
『ピカソ 剽窃の論理』(高階秀爾著 美術公論社 1983), ISBN 4-89330-032-6
『ピカソ その生涯と作品』(ローランド・ペンローズ著 高階秀爾[ほか]訳 新潮社 1978)
『ピカソは語る』(エレーヌ・パルムラン著 瀬木慎一[ほか]訳 造形社 1977)
キーワード
(Keywords)
Picasso Pablo(ピカソ パブロ)
絵画-スペイン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
絵画
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000263135解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!