このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-002036
事例作成日
(Creation date)
2017年10月7日登録日時
(Registration date)
2017年10月22日 14時35分更新日時
(Last update)
2017年12月13日 15時00分
質問
(Question)
スペインの民族舞踊「ホタ」について、音楽の構成や代表的な演目などを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
図書
・『音楽大事典 5』平凡社 1983年
p.2352「ホタ」 ホタの歴史、形、ホタを素材にした芸術音楽等について1000字程度の記述あり。
・『ラルース世界音楽事典 下』遠山一行、海老沢敏 編 福武書店 1989年
p.1621「ホタ」 ホタの歴史、リズム、踊りの特徴等について400字程度の記述あり。
・『スペイン文化事典』川成洋、坂東省次 編 丸善 2011年
p.258~259「ホタ」 ホタの歴史、音楽的構造、踊りの特徴について記述あり。
・『スペイン・ポルトガルを知る事典』池上岑夫ほか 監修 平凡社 2001年
p.317「ホタ」 ホタの音楽的構成や踊りについて500字程度の記述あり。
p.164~168「スペイン音楽」の項の中でも、ホタについて少し触れられている(p.167)。
・『伊熊よし子のおいしい音楽案内』伊熊よし子 著 PHP研究所 2013年
p.60~62に、ホタについて音楽構成や、ホタを題材にした音楽作品について記述あり。
論文
・大槻寛「スペイン民俗音楽『ホタ』:その1」『静岡大学教育学部研究報告. 人文・社会科学篇』44,p.95~106,1993年
「『ホタ』の起源についての緒論」、「『ホタ』の名称について」、「『ホタ』(アゴランタイプ)の音楽的構成と分析」の記述あり。
ホタの代表的演目については、作曲家のグリンカやファリャが「ホタ」に基づいた曲を書いたという記述は上記資料中にあるが、ホタ元来の演目の記述は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
音楽事典、スペインに関する図書を確認。
CiNiiArticlesで論文検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スペイン
民族音楽
舞踊
ホタ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000223754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!