このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般272
事例作成日
(Creation date)
20160418登録日時
(Registration date)
2016年05月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 14時05分
質問
(Question)
バスク地方の料理や特産品について書かれている本はありますか?旅行ガイドブックに書かれている程度の知識は持っています。
回答
(Answer)
バスク地方は、フランスとスペインの両国にまたがる地域。
検索機で「バスク」を件名検索し、内容を確認。
『フランスのおいしい休日』(伊藤まさこ 集英社 2007)P60「ここにしかないものに出会ったバスク」
『わたしとバスク』(長尾智子 マガジンハウス 2006)が詳しかった。
『未知の国スペイン』(大泉陽一 原書房 2007)P99「バスクの食文化」簡単な記述あり。
次に、NDC「596.2(様式別の料理法)」の棚をブラウジング。
『スペインバルブック』(柴田書店 2008)のP24~31に、バスク地方のバルが紹介されている。
『スペインは味な国』(東理夫 新潮社 1992)P60~65に、バスク地方の料理がカラー写真で紹介されている。
『スペイン料理』(真田昭彦 辻学園調理・製菓専門学校 2007)P72~79に、バスク料理の特徴や、小いかの墨煮、メルルーサを使ったレシピなどが掲載。写真はない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『フランスのおいしい休日』[293.5/イ・1112381742]
【資料②】『わたしとバスク』 [293.6/ナ・1113375792]
【資料③】『未知の国スペイン』[236/オ・1113220824]
【資料④】『スペインバルブック』[596.2/ス・1112440936]
【資料⑤】『スペインは味な国』[596.2-ヒ・1112656895]
【資料⑥】『スペイン料理』[596.2/マ・1112296270]
キーワード
(Keywords)
フランス 地誌
スペイン 地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000192092解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!