このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市徳-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年08月24日登録日時
(Registration date)
2015年10月26日 18時56分更新日時
(Last update)
2016年01月28日 17時41分
質問
(Question)
スペインの暮らしの様子がわかる絵本や物語はないか。物語は小4でも読めるものがよい。
回答
(Answer)
以下の本が参考になると思います。
『ポルコさまちえばなし』
『旅の絵本 5』
『おじいちゃんとケーキをつくろう』
回答プロセス
(Answering process)
お急ぎのご様子だったので、児童書のスペイン文学の中から当館で在庫である本をピックアップし、対象年齢と内容で絞り込みました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (963 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
ロバ−ト ディヴィス 文 , ロバ−ト‖ディヴィス. ポルコさまちえばなし. 1964. (岩波おはなしの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025400993-00 , ISBN 4001103087
安野光雅 [著] , 安野, 光雅, 1926-. 旅の絵本 5. 福音館書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004224598-00 , ISBN 4834006301
マリサ・ロペス=ソリア 作 , 宇野和美 訳 , つちだよしはる 絵 , López Soria, Marisa , 宇野, 和美, 1960- , 土田, 義晴, 1957-. おじいちゃんとケーキをつくろう. 日本標準, 2010. (シリーズ本のチカラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836022-00 , ISBN 9784820804468
キーワード
(Keywords)
スペイン
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000182934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!