レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/08/10
- 登録日時
- 2014/11/22 00:30
- 更新日時
- 2015/03/05 12:47
- 管理番号
- 千県中参考-2014-32
- 質問
-
未解決
1965~2000年頃の、スウェーデン国内、またはスウェーデンから他国への郵便料金表はないか。
- 回答
-
過去数十年分の郵便料金表がまとまっている資料は見つかりませんでした。断片的な情報ですが、下記の資料・インターネット情報源に記述がありました。
【資料1】『諸外国郵政事業便覧』(郵政大臣官房経営企画課 1978)p171
「スウェーデン|料金表(1978年2月15日)」が掲載されています。
【資料2】総務省「スウェーデン・ポスト郵便料金と消費者物価指数の推移」
(http://www.kantei.go.jp/jp/singi/yusei/dai10/10siryou_s-1-6.pdf)
政府作成の資料に1991~2001年の料金が載っています。出典は「スウェーデン・ポスト郵便料金表」とされていますが、このような図表は見つかりませんでした。資料の所在は、首相官邸ホームページ>郵政三事業の在り方について考える懇談会>第10回>議事次第>(総務省追加提出資料)諸外国における郵政事業の現状>スウェーデンにおける状況(PDFファイル13/16コマ目)です。
また、スウェーデンから日本までの料金については、海外旅行や海外移住のためのガイドブックに記載されています。
【資料3】『海外生活の手引 第18巻』p59
「(スウェーデンから)日本への郵便・電話等料金一覧」(1983年6月現在)
【資料4】『地球の歩き方 27 北欧』1987~2002年
【資料5】『地球の歩き方 A29 北欧』2002年~
スウェーデンの一般情報の中に「郵便」の項目があり、封書・ハガキ・小包それぞれの日本までの航空郵便料金が載っています。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で「郵便」「外国」「北欧」「スウェーデン」等のキーワードを検索して、次の資料を確認しました。
『わかりやすい国際郵便の手引 平成8年版』(国際通信文化協会 1996)関連情報なし。
『国際郵便事務必携』(国際郵便法令研究会編 郵政国際協会 1996)関連情報なし。
【資料1】『諸外国郵政事業便覧』(郵政大臣官房経営企画課 1978)p171
『スウェーデン切手 2004-05 JPS外国切手カタログ』(日本郵趣協会 2004)
7ページほかに「北欧切手部会」という団体名が見えます。
「北欧切手部会」(http://home.g04.itscom.net/hokuou/)
部会のホームページには会報「FINDS」の記事索引があり、Excelファイルの184行目に「スウェーデンの郵便料金表 訳」(志垣雅文)という見出しが見えます。会報を所蔵している図書館は見当たりませんが、部会の連絡先が下記サイトに載っています。
日本郵趣協会「部会のご紹介」(http://yushu.or.jp/info/academic/bukai.html)
その他、内容を確認できていませんが、次の雑誌記事に関連情報が載っている可能性があります。
エゴン ジョンソン「土曜日の郵便サービスに特別料金 スウェーデン」『郵政調査時報』21巻2号(逓信協会編 1980年9月)p53~59
なお、現在の郵便料金はスウェーデンの郵便局の公式サイトで確認できます。インターネットで「posten」を検索して、次のサイトを開きます。右列の「Porto & pris」が「料金・価格」のページです。
「Posten erbjuder kommunikations- och logistiklösningar till ...」
(http://www.posten.se/sv/Sidor/home.aspx)
(インターネット最終アクセス:2014年9月26日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『諸外国郵政事業便覧』(郵政大臣官房経営企画課 1978)|9103652218
- 【資料2】総務省「スウェーデン・ポスト郵便料金と消費者物価指数の推移」
- 【資料3】『海外生活の手引 第18巻 西欧篇』(世界の動き社 1984)|9102172756
- 【資料4】『地球の歩き方 27 北欧』(ダイヤモンド・ビッグ社)1987-1988~2001-2002|9102230107
- 【資料5】『地球の歩き方 A29 北欧』(ダイヤモンド・ビッグ社)2002-2003~2012-2013|0105698597
- キーワード
-
- 郵便(ユウビン)
- 郵便料金(ユウビンリョウキン)
- 北欧(ホクオウ)
- スウェーデン(スウェーデン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163322