レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年11月11日
- 登録日時
- 2009/05/15 11:29
- 更新日時
- 2009/12/16 11:39
- 管理番号
- 桃山130
- 質問
-
解決
スウェーデンのホームレスの実態について調べているが、最近の統計数値を知りたい
- 回答
-
下記を紹介
1.スウェーデンにおける公的扶助制度に関する調査報告書 : 平成14年度諸外国の生活保護制度に
関する調査研究による報告書 厚生労働省社会・援護局保護課 2003.2
*データは1999年のもの。参考文献あり。
*1993年に最初の調査。次が1999年。
*ホームレスの定義があまりなく、統計も社会庁が把握しているものではないとある。
2.FAS 英語文献のSummaryを渡した
- 回答プロセス
-
①所蔵調査
スウェーデンにおける公的扶助制度に関する調査報告書 : 平成14年度諸外国の生活保護制度に
関する調査研究による報告書 厚生労働省社会・援護局保護課 2003.2
*実態が記載されているがデータは1999年のもの → 参考文献あり
②所蔵機関調査
・MAGAZINEPLUS [last access 2004/11/11]
・NACSIS-IR [last access 2004/11/11] → いずれもなし
(インターネット上の情報)
a.From Stockholm / http://fukushi-sweden.net/news/homeless.html
[last access 2004/11/11]
*社会ニュース:「経済不況により、スウェーデンの失業者増加が続いている・・・」
b.海外の検索エンジンFAS / http://www.fas.forskning.se/en/project/
[last access 2004/11/11]
*全文はないがhomelessの研究やプロジェクトの存在がわかる
c.社会庁 → National Board of Health and Social AffairsのEnglish版に1999年の記述あり
*裏付けるもの
- 事前調査事項
-
・インターネット情報で得た数値を実証するもの、及び最近の情報。
・ストックホルムで2001年に2543人(市の社会福祉課)出典はSVD(英語版はなし)
・講義中、「社会制度が充実しているスウェーデンにはホームレスはいない」という発言に反論するため
の資料集め
- NDC
-
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
-
- スウェーデンにおける公的扶助制度に関する調査報告書 : 平成14年度諸外国の生活保護制度に関する調査研究による報告書 厚生労働省社会・援護局保護課 2003.2
- MAGAZINEPLUS
- NACSIS-IR
-
From Stockholm / http://fukushi sweden.net/news/homeless.html [last access 2004/11/11]
- FAS / http://www.fas.forskning.se/en/project/ [last access 2004/11/11]
- National Board of Health and Social Affairs
- キーワード
-
- スウェーデン
- ホームレス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 主なレファレンスケース2004年度【統計・調査資料】④
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000054876