レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/07/28
- 登録日時
- 2005/02/11 02:26
- 更新日時
- 2009/10/15 14:43
- 管理番号
- 埼川-2000-027
- 質問
-
解決
北欧に「ラムサ編み」という編み物があるらしいが、どんなものか知りたい。
- 回答
-
スウェーデン大使館広報担当に問い合わせる。おそらく出版物はないとの回答をいただく。調査経緯とともにこれを連絡する。
- 回答プロセス
-
『北欧の手編み』『スカンジナビア模様のニット』、「スウェーデン刺繍」(移動図書館車資料)には該当なし。
インターネットで〈スウェーデン〉〈北欧〉〈編み物〉を検索するが該当なし。
スウェーデン大使館広報担当に問い合わせる。大使館に行けば関係資料を見る事は可能とのこと。
北欧の編み物については山梨幹子氏が訳者としてかなり詳しい方とのことなので、同時に問い合わせしていただく。
「ラムサ編」とは表と裏が同模様になるような編み方(ラムサ=ramsaとはだらだら話しながらというような意。編むとき歌いながら
作業をするのでそのためかもしれない)とのことで、おそらく出版物はないとの回答をいただく。
以上を連絡する。
追記:備考欄の情報にしたがい、県立所蔵の当該誌の内容を確認する(2009/10/15確認)。
山梨幹子「編み物 小物でアクセント 冬を楽しむ」(『婦人の友 2006年11月号』p144-149)に記述があり。
p106-107にラムサ編みのマフラーの写真掲載あり。
- 事前調査事項
-
「北欧の伝統模様とヨーロッパの新しい編み込みセーター」には該当なし。
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 編物(手芸)-北欧
- ラムサ編み
- スウェーデン
- 照会先
-
- スウェーデン大使館広報担当
- 寄与者
-
- スウェーデン大使館広報担当
- 備考
-
当データを閲覧した利用者から電話で情報をいただく(2009/10/15)。以下、雑誌記事情報。
「婦人の友 2006年11月号」の記事、山梨幹子「編み物 小物でアクセント 冬を楽しむ」にラムサ編みの編み方の掲載あり。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016131