このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2018-12
事例作成日
(Creation date)
2018年08月09日登録日時
(Registration date)
2018年12月16日 16時57分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 10時59分
質問
(Question)
スイスのシオン市での自動運転バスの実証運行についての資料がほしい。
公道で乗客を乗せて運行する世界初の自動運転バスの実証運行で、2016年から実施されているらしい。
回答
(Answer)
【資料1】「世界経済・見て歩き:スイス 公道テスト進む自動運転バス 路地自在、地域の足 降雪・急接近、対応に課題」(『毎日新聞』2018年4月15日 東京朝刊)p6
スイスの大手バス会社「ポストバス」が運行主体となって、シオンの旧市街を自動運転バス「スマートシャトル」が走っていることを伝えています。自動運転技術の5段階のうち「現時点で世界最高の「レベル4」に相当する」とのことです。車体はフランスのベンチャー企業が製造した「アルマ」と呼ばれるモデルです。
一般向けの記事ですが、「もともとテストは昨年10月で終了する予定だったが、利用者から継続を求める声が殺到し、延長を決定した。スイス政府は20年までの運行許可を出している」等最近の状況にも触れられています(全1939字) 。
【資料2】「自動運転バス:実証実験公開」(『毎日新聞』2017年7月19日 東京朝刊)p7
フランスのナビヤ社が開発した自動運転専用の電気自動車(ナビヤ・アルマ)の実証実験が、東京の芝公園で行われたことを報じています。「スイスの都市が公共交通機関として2016年に導入したほか、米国などでも試験されている」とのことです。
なお、【資料3】「自動運転バス:上陸計画 仏企業、今春にも走行試験」(『毎日新聞』2017年3月8日 東京朝刊)p6によるとナビヤ社は「ソフトバンクグループと組み、日本市場に参入する」とのことです。
【資料4】野村宗訓「自動運転+EV 欧州でバスが実用段階に 日本でも小型車両で実験」(『エコノミスト』2017年11月14日号)p37
シオンの事例が掲載されています。1ページのみの記事で、情報量は多くはありません。
【資料5】青木啓二「トラックおよびバスにおける自動運転化の開発動向」
(『高速道路と自動車』 61巻5号 通号721号 2018.5)p11-15
p12「2.欧米におけるバス・トラックの自動運転化の動向」
欧州及び米国で進められている実用化に向けた開発事例があります。
正着制御システムの社会実装の例としてフランス、ルーアン市の写真があります。
短距離移動用自動運転バスの社会実装の例として、NAVYA社の第一世代無人運転バスの写真があります。(記事量は多くありません。)
その他
・ジェトロ「自動運転バス「スマートシャトル」の運用実験開始から1年-管理プラットフォーム提供のベストマイルに聞く-」( https://www.jetro.go.jp/biznews/2017/08/718d5e7a7b075a23.html
記事本文は会員のみ閲覧可能で、図書館では閲覧できませんが、記事の概要は公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
・件名「自動運転」で蔵書を検索。
『自動運転のすべて』(三栄書房 2017)<537/12> 目次より「CHAPTER8 トラック・バスの自動運転」(p100)→内容を確認したがトラックについての記載のみ
・全項目「スイス 交通」で蔵書を検索。
『サステイナブル・スイス 未来志向のエネルギー、建築、交通』(滝川薫著 学芸出版社 2009)<5191/47>目次  http://book.gakugei-pub.co.jp/mokuroku/book/5333/contents.htm
「CHAPTER 3 クリーンで便利な交通」→公共交通等の記述はあるが、自動運転バス実施以前の刊行で、直接関連する記述はない。
図書での情報が少ないことから、新聞、雑誌を中心に提供した。
・NDLサーチの雑誌記事索引で「自動運転 バス」等で検索→【資料4】、【資料5】
・新聞データベースで「自動運転 バス スイス」で検索→毎日新聞のデータベース「毎索」より、【資料1】~【資料3】を見つけた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料2】「自動運転バス:実証実験公開」(『毎日新聞』2017年7月19日 東京朝刊)p7
【資料3】「自動運転バス:上陸計画 仏企業、今春にも走行試験」(『毎日新聞』2017年3月8日 東京朝刊)p6
【資料5】青木 啓二「トラックおよびバスにおける自動運転化の開発動向」(『高速道路と自動車』 61巻5号 通号721号 2018.5)p11-15
キーワード
(Keywords)
自動運転
バス
スイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000248590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!