このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000035621
事例作成日
(Creation date)
2017/08/15登録日時
(Registration date)
2017年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月21日 14時25分
質問
(Question)
スイスのカーニバルで食べる郷土菓子の詳しい作り方を知りたい
回答
(Answer)
Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)のことだった。
●『洋菓子百科事典』吉田 菊次郎著/白水社/2016(596.6)
→「Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)」の作り方について簡単な記載あり。(P.371)
●キューピー3分クッキングのレシピ
→「スイスの揚げ菓子 (ファストナハツキュェヒリ)」としてレシピ掲載あり。
http://hicbc.com/tv/kewpie/
2002年2月16日のレシピ
http://hicbc.com/tv/kewpie/recipe/2002/020216.htm (2017年8月16日確認)
回答プロセス
(Answering process)
▽百科事典で「謝肉祭」の日取りを確認。
→「カーニバル」を参照。
→謝肉祭(カーニバル)は、復活祭(イースター)の四十日前から始まる四旬節に先立つ3~7日間行われるとある。また、由来とは関係なく祭り自体をカーニバルと呼ぶこともあるとのこと。
「イースター」を確認すると、春分後の満月過ぎの日曜日であり、年によって3月22日から4月25日の間を移動する移動祝祭日とある。
謝肉祭自体は1月~2月の祭りだと考えられるが、利用者の話では8月の祭りとのことなので、謝肉祭と、それ以外の祭りの両面で調べる。
▽596(料理)、383(衣食住の習俗)の書架で、ヨーロッパの菓子に関連する資料をあたる。
●『洋菓子百科事典』吉田 菊次郎著/白水社/2016(596.6)
→「ふ」の項目を見ると、「Fasnachtchüechli(ファスナハツキュッヒリ)」という菓子の掲載あり。スイスの「円形に型抜きして揚げるスイスの郷土菓子で、カーニヴァルのときなどは店先に積み上げて売っている」とある。(P.371)
●『西洋菓子 世界のあゆみ』吉田 菊次郎著/朝文社/2013(383.8)
→「カーニバル」の章あり。カーニバル(謝肉祭)に際して、「スイスの山村では、ファストナハツキュッヒリFasnachtchüechliとかローゼンキュッヒリRosenchüechliと呼ばれる揚げ菓子を山積みにして、お祭りを盛り上げて」いるとある。(PP.101~102)
→相談者に確認したところ、この菓子で間違いないとのこと。
なお、以下の資料にはスイスの謝肉祭に食べる菓子についての記載はなし。
『世界のフェスティバル&スイーツ』吉田 菊次郎編・著/時事通信出版局/2009(596.6)
『図説ヨーロッパの祭り』谷口 幸男著/河出書房新社/1998(386.3)
『ヨーロッパスイーツ街道』吉田 菊次郎編・著/時事通信出版局/2006(596.6)
『ヨーロッパお菓子物語』今田 美奈子著/朝日学生新聞社/2012(596)
『THE PASTRY COLLECTION 日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅』林 周作著/KADOKAWA/2014(383.8)
『世界のおやつ旅』多田 千香子著/翔泳社/2013(596.6)
事前調査事項
(Preliminary research)
・ファスナック・キューレック?とかそんな名前だった。
・8月のお祭で作るときいた
・牛乳、卵、小麦粉などで作るシンプルな揚げ菓子とのこと
NDC
食品.料理  (596)
衣住食の習俗  (383)
参考資料
(Reference materials)
『洋菓子百科事典』 吉田 菊次郎/著 白水社
キーワード
(Keywords)
菓子(カシ)
料理(リョウリ)
スイス(スイス)
謝肉祭(シャニクサイ)
カーニバル(カーニバル)
Fasnachtchüechli(Fasnachtchüechli)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!