このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000018903
事例作成日
(Creation date)
2014/12/21登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時19分
質問
(Question)
スイスのジュネーブで活動するランドヴェール音楽隊という楽団が、現在も活動を続けている世界最古の楽団であるときいたが、ほんとうかどうかわかる本はあるか。
ランドヴェール音楽隊は現在の吹奏楽にあたる団体だが、吹奏楽の原点となったのが軍楽隊だとすると、トルコの軍楽隊の方が歴史が古いのではないかと思っている。
回答
(Answer)
ランドヴェール音楽隊については、『新版 吹奏楽講座 7』(音楽之友社)p82に、スイスでは吹奏楽が非常に普及しており、大都市から小都市に至るまでたくさんの市営バンドが組織されていること、軍楽隊も17世紀から存在していたが正規の軍楽隊は1874年に発足したこと、1789年創立のジュネーヴ国民軍軍楽隊(Corps de Musiqe de Landwehr de Geneve)が同音楽隊にあたることなどが書かれているが、ランドヴェール音楽隊が最古という記載はなし。
トルコの軍楽隊については、『オスマンの響き~トルコの軍楽』(キング)というCDの解説書に、「トルコの伝統的軍楽メヘテルハーネは、詳細は不明だが、紀元前に中央アジアに発するとされる。7-8世紀の記録にも兵士が手にする楽器の名などが見られる」と記載があり。
メヘテルハーネについては、『音楽大事典 4』(平凡社)p1711に「特別軍団イェニ・チェリは、メヘテルハーネと称する軍楽隊を擁する点でも特色があったが、この軍団は1826年に廃止された」と記述があり。
しかしランドヴェール音楽隊について、最古であるかどうかが明記された資料は発見できず。
国会図書館にレファレンス依頼を行ったところ、在スイス日本大使館のサイト等に、創立225年のスイスで一番古い軍楽隊(corps de musique)であるとの記載があることをお知らせいただき、こちらもお伝えした。
なお、国会図書館の調査でも、世界最古の楽団について書かれた資料は発見できなかったとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館で内容を確認され、世界最古の楽団について記載のなかった図書は下記のとおり。
1. 『音楽大事典』. 平凡社, 1983.12.【KD2-101】
2. 遠山一行, 海老沢敏 編. 『ラルース世界音楽事典』. 福武書店, 1989.11.【KD2-E26】
3. [グローヴ] [著] ; Stanley Sadie [ほか編] ; 柴田南雄, 遠山一行 総監修. 『ニューグローヴ世界音楽大事典』. 講談社 ; 文献社 (発売), 1995.1. 【KD2-G49】
4. 若林忠宏 編著. 『世界の民族音楽辞典』. 東京堂出版, 2005.9.【KD2-H47】
5.『標準音楽辞典』. 新訂, 第2版. 音楽之友社, 2008.3.【KD2-J11】
6. 江波戸昭 著. 『200CD民族音楽』. 立風書房, 1998.2.【KD141-G40】
7. 柘植元一, 塚田健一 編. 『はじめての世界音楽』. 音楽之友社, 1999.6.【KD141-G53】
8. 星川京児 編. 『世界の民族音楽ディスク・ガイド』. 音楽之友社, 2002.5.【KD141-H2】
9. 柘植元一, 植村幸生 編. 『アジア音楽史』. 音楽之友社, 1996.10.【KD211-G3】
10. ぱお編集部 編. 『エスニック・ディスク・ガイドぱお600』. 白夜書房, 1990.11.【KD355-E20】
スイスで一番古いと説明されているインターネット情報は下記。
まず、在スイス日本国大使館ウェブサイト内のページに、2014年の日本・スイス国交樹立150周年記念イベントとして、ランドヴェール音楽隊のコンサート情報が掲載されており、創立225年のスイスで一番古い軍楽隊(corps de musique)であることの説明があり。
在スイス日本国大使館
(国立国会図書館が保存した2014年10月14日時点のトップページ)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8782207/www.ch.emb-japan.go.jp/
Concert caritatif au Victoria Hall en faveur de l'association Heidi's Friends
(国立国会図書館が保存した2014年10月14日時点のコンサート情報のページ)
http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8782207/www.ch.emb-japan.go.jp/anniversary2014/events/dates/0510_concert_caritatif.html
2014年11月22日最終アクセス
また、そのページからリンクされている同音楽隊のウェブサイトの紹介ページにも、同様の説明があり(フランス語、日本語ページなし)。
Corps de Musique de Landwehr - Accueil:(トップページ)
http://www.landwehr-geneve.ch/
Corps de Musique de Landwehr - Présentation:(紹介ページ)
http://www.landwehr-geneve.ch/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=38
2014年11月22日最終アクセス
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
器楽合奏  (764 9版)
参考資料
(Reference materials)
『吹奏楽講座 7』音楽之友社/編(音楽之友社)
「オスマンの響き~トルコの軍楽」(キング)
『音楽大事典 4』(平凡社)
キーワード
(Keywords)
音楽(オンガク)
スイス(スイス)
ランドヴェール音楽隊(ランドヴェールオンガクタイ)
吹奏楽団(スイソウガクダン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000166035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!