このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2014-0002
事例作成日
(Creation date)
2013/07/09登録日時
(Registration date)
2014年08月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月01日 12時42分
質問
(Question)
スイスで出版された、核シェルターについての本を読みたい。たしか翻訳が出ていたと思う。
回答
(Answer)
以下の資料を確認した。
『民間防衛 あらゆる危険から身をまもる』【資料1】
『スイスと日本 国を守るということ』【資料2】p31-33「原爆をめぐるスイスの秘密協定」に原爆対策として対原爆地下壕(室)の建設が普及したことについての記述あり。
雑誌記事:安田寛「スイスの民間防衛について(資料)」【資料3】
利用者が求めていた本は【資料1】だったが、参考のため【資料2】【資料3】も提供した。
また国枝昌樹「直接民主制とは スイスの場合 7 地方分権6 民間防衛」【資料4】を確認したところ、p62にスイスの地下シェルターについて簡単な記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館サーチを、キーワード「スイス 民間防衛」で検索。【資料1】~【資料4】がヒット。【資料4】については当館所蔵ではなかったため、後日確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『民間防衛』(スイス政府編 原書房 1995)(9101804894)
【資料2】『スイスと日本 国を守るということ』(松村劭著 祥伝社 2005)(2101885110)
【資料3】安田寛「スイスの民間防衛について(資料)」(『レファレンス』33巻8号)p60-97
【資料4】国枝昌樹「直接民主制とは スイスの場合 7 地方分権6 民間防衛」(『時の法令』 No.1497)p55-62
キーワード
(Keywords)
スイス-国防(スイス-コクボウ)
民間防衛(ミンカンボウエイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000157242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!