このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130713-1
事例作成日
(Creation date)
2013年07月13日登録日時
(Registration date)
2013年07月13日 14時09分更新日時
(Last update)
2013年07月13日 14時13分
質問
(Question)
ザンクト・ガレン修道院について知りたい。
回答
(Answer)
ザンクト・ガレン修道院(ざんくとがれんしゅうどういん) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B6%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%B3%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2/(2013/07/12 確認)
スイス北東部、コンスタンス(ボーデン)湖に近い都市ザンクト・ガレンSankt Gallenにあったベネディクト会の修道院。612年アイルランドの隠修士ガルスGallus(550ころ―627)によって開かれたのでこの名がある。8世紀前半、ドイツのオトマールがベネディクトの会則を採用して以来隆盛をみ、多くの文人、学者を輩出して、8~11世紀にかけて中世ヨーロッパの文化の中心的存在であった。とくに8~9世紀ごろの写本の蒐集(しゅうしゅう)および制作は名高く、修道院の付属図書館(現存)にはニーベルンゲン写本などがある。なかでも9世紀に大修道院長ゴツベルトのもとで制作された羊皮紙の修道院平面図は、各種工房、製粉所、学堂、病舎などを含み、中世修道院建築の典型を示すと同時に、他の古記録とともに、中世修道院の経営実態を物語る重要な資料となっている。・・・
ザンクトガレン修道院 【ザンクトガレンシュウドウイン】
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B6%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%88%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%B3%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2 (2013/07/13確認)
デジタル大辞泉
ザンクトガレン‐しゅうどういん 〔‐シウダウヰン〕 【ザンクトガレン修道院】
《 Klosters Sankt Gallen 》スイス北部、ボーデン湖の南にある修道院。8世紀の創建で、10世紀以降はベネディクト修道会の神学研究の中心地となった。現在のバロック様式の聖堂は1766年に再建されたもの。また、ロココ様式の装飾が施された付属図書館は、中世の写本を含む約16万冊を蔵する。1983年、「ザンクトガレンの修道院」として世界遺産(文化遺産)に登録された。
ザンクト・ガレン修道院 【ザンクトガレンしゅうどういん】
http://kotobank.jp/word/%E3%82%B6%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%83%88%EF%BD%A5%E3%82%AC%E3%83%AC%E3%83%B3%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2 (2013/07/13確認)
世界大百科事典 第2版
ザンクトガレンしゅうどういん【ザンクト・ガレン修道院】
アイルランド出身の伝道者コルンバヌスに同行したガルスGallus(?‐627)が,613年スイス山中(現,ザンクト・ガレンの地)に建設した僧房に始まる。720年アラマン人オトマールOtmar(689ころ‐759)がこれを修道院として確立し,まもなくベネディクト会に転換した。759年コンスタンツ司教権に従属するが,816年国王よりインムニテート特権を与えられて自立し,帝国修道院となった。このころから修道院諸施設の建築が始まるが,その際に参考とされ,現在も同修道院図書館に保存されている〈修道院平面図〉は,近隣のライヘナウ修道院が作成して送ってきたものと思われ,中世修道院建築の理想像を伝えている(〈修道院〉の項[修道院建築]を参照)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Klosters Sankt Gallen
Abbay of St Gall
Abbaye de St-Gall
ユネスコ 世界文化遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000133700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!