このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L12-002
事例作成日
(Creation date)
2011年10月29日登録日時
(Registration date)
2012年09月20日 15時43分更新日時
(Last update)
2013年02月26日 10時20分
質問
(Question)
オーストリア(ATX)・スイス(SMI指数)の株価指数を調べたい。
(1990~2008年までの年次データを入手希望)
回答
(Answer)
以下サイト・資料よりデータ入手が可能
・Oesterreichische Nationalbank(オーストリア国立銀行)
・Wiener Börse(ウィーン証券取引所)
・Swiss Exchange(スイス証券取引所)
・『財政金融統計月報』 財務総合政策研究所(財務省)
回答プロセス
(Answering process)
①Webサイトを調査
■ Yahoo! Finance( http://finance.yahoo.com/
> INVESTING
> Market Summary下にある[US-World]の“World”をクリック
http://finance.yahoo.com/intlindices?e=americas
該当地域(Europe)を選択し、以下の手順でデータを表示。
【オーストリア】Symbol:ATX
→ Symbol もしくは 画面右の[More]をクリック
→ 左メニューより[Historical Prices]を選択
→ データ表示.希望年代を入力しデータを入手。
【スイス】Symbol:^SSMI、Name:Swiss Market
→1992年11月11日以降のデータが収録されていたが、Daily・Monthlyデータのみであり
ご希望の年次データの入手は不可であった。
②各国機関公開データを調査
■ Oesterreichische Nationalbank(オーストリア国立銀行)
http://www.oenb.at/en/welcome_to_the_oenb.jsp
>Statistics and Reporting>Statistical Data
>Securities>Stocks>
http://www.oenb.at/en/stat_melders/datenangebot/wertpapiere/aktien/aktien.jsp#tcm:16-149035
【International Stock Indices】→ Table
※1986年以降のデータ入手可能[Yearly/Monthly/Daily]
※Table下欄のプルダウンより年代変更可能、年代を指定しデータを表示。(ExcelへのDownloadも可)
■ Wiener Börse(ウィーン証券取引所)
・Home>Indices>Statistics
http://en.indices.cc/indices/statistics/index.html#
→2007~現在 年次データあり
・Yearly Statistics
http://en.wienerborse.at/prices_statistics/statistics/yearly/index.html
→1997~現在 「Cash and derivatives market」 年次データあり
■ SIX Swiss Exchange(スイス証券取引所)
>Statistics>Annual Statistics
「Year-end values of stock indices, 1990-2010」
http://www.six-swiss-exchange.com/statistics/overview_en.html
→1990~2010 年次データあり
③国立国会図書館リサーチ・ナビ「株価の調べ方」での紹介資料を調査
■『財政金融統計月報』 財務総合政策研究所(財務省)
http://www.mof.go.jp/pri/publication/zaikin_geppo/index.htm
→ 既刊号ダウンロードへ【1988(昭和63)年~2005(平成17)年】
・1994年(平成6年) 512号 12月号「証券」
・2000年(平成12年)575号 3月号「金融・証券」
上記の巻号でご希望年代(1990-2008年)の株価指数データが網羅されている。
(※スイスのみ、オーストリアの掲載なし)
■『金融経済統計月報』 日本銀行
→主要国の株価指数掲載あるが、米国・ドイツ・イギリスのみ
■『海外経済データ:月次アップデート』 内閣府
→「世界の主要株価」が掲載されているが、日本・米国・ユーロ圏・英国・ドイツのみ
■『東洋経済統計月報』 東洋経済新報社
→(掲載国)米国・中国・香港・台湾・韓国・インド・フランス・イギリス・ロシア・オーストラリアのみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338 9版)
参考資料
(Reference materials)
『金融経済統計月報』 日本銀行 (AA11336993)
『海外経済データ:月次アップデート』 内閣府 (AN10087931)
『東洋経済統計月報』 東洋経済新報社 (AN00337260)
Oesterreichische Nationalbank  http://www.oenb.at/  (最終アクセス:2012/09/21)
Wiener Börse  http://www.indices.cc/  (最終アクセス:2012/09/21)
Swiss Exchange http://www.six-swiss-exchange.com/  (最終アクセス:2012/09/21)
財務省 財務総合政策研究所 http://www.mof.go.jp/pri/  (最終アクセス:2012/09/21)
国会図書館「リサーチ・ナビ」  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  (最終アクセス:2012/09/21)
キーワード
(Keywords)
株価指数
オーストリア
スイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000111590解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!