このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00254
事例作成日
(Creation date)
2011年7月1日登録日時
(Registration date)
2011年09月22日 17時09分更新日時
(Last update)
2012年06月30日 10時13分
質問
(Question)
スイスの地方都市ザンクト・ガレンにある大聖堂や図書館の写真を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『修道院の中のヨーロッパ ザンクト・ガレン修道院にみる』 ヴェルナー・フォーグラー編 朝日新聞社 1994.11
第11章「ザンクト・ガレン修道院の中世建築」、第12章「ザンクト・ガレン修道院のバロック建築文化」に写真が若干載っている。
・『大聖堂ものがたり』 アラン・エルランド=ブランダンブルグ著 創元社 2008.3
p30~32 修道院の平面図と記事あり。
・『図説世界建築史 7 ロマネスク建築』 ハンス・エリッヒ・クーバッハ著 本の友社 1996.9
p279の索引より
「ザンクト・ガレン SanktGallen(スイス) ベネディクト大修道院教会堂(現存せず)15、25、38、79p 大修道院の平面図 230、231、238p」とある。写真はほぼないようで、あってもモノクロのもの。
・『図説西欧の修道院建築』 ヴォルフガング・ブラウンフェルス[著] 八坂書房 2009.9
第3章「ザンクト・ガレンのコートピア」 写真は模型や図面が中心で、モノクロ。
・『地球の歩き方 スイス』 「地球の歩き方」編集室編 ダイヤモンド・ビッグ社 2008.6
p443~ ザンクトガレン(町)の章があり、小さいがカラーの写真も何点か載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西洋の建築.その他の様式の建築  (523)
地理.地誌.紀行  (290)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ザンクト・ガレン
大聖堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000091417解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!