このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
人文-00050
事例作成日
(Creation date)
2004年5月13日登録日時
(Registration date)
2005年11月15日 12時20分更新日時
(Last update)
2006年01月07日 09時09分
質問
(Question)
スイスの文化について書かれている本を探しています。
調べ学習で使いますが、どんな本がありますか?
回答
(Answer)
当館所蔵の資料は以下のとおりです。
①『きみにもできる国際交流⑰ スイス・オーストラリア』 こどもくらぶ/編 改成社 2001 47p
写真も多くわかりやすいです。食文化やスポーツ、祭りなどが載っています。
②『目で見る世界の国々63 スイス』 ロリ・コールマン/著 国土社 2002 67p
①よりも詳しい内容となっています。
P38~52に「人びとのくらしと文化」という項目があり、文学と芸術、レクリエーションとスポーツ、食べ物について書かれています。
③『文化誌 世界の国14 スイス・オランダ・ベルギー』 講談社 1973 223p
更に詳しく書かれています。祭りやスイス出身の文化人について書かれています。
先の2点は府立図書館では児童書扱い、後の1点は一般図書扱いになっています。
子どもを対象に書かれたものではありませんが、一般図書に次のようなものがあります。
④『スイス 誰も知らなかった国』 八幡康貞編 スイスー日本商工会議所 1998 389p
⑤『私のスイス案内(岩波新書174)』 笹本駿二著 岩波書店 1991 181p
⑥『全訳世界の地理教科書シリーズ⑱スイス』 O.ベーア/著 前島郁雄/訳 帝国書院 1979 254p
⑦『スイス 小さな国のひそかな楽しみ』 ECG編集室/編 トラベルジャーナル 1997 187p
また、一般的には、百科事典や旅行ガイドにもスイスについて書かれた部分がありますので、その中で、文化に関する記述を探されてもよいかと思います。
Webでは、「スイス政府観光局」が参考になると思います。
http://www.myswiss.jp/  [最終アクセス日:2005/12/6]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スイス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000024748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!