このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20051000450
事例作成日
(Creation date)
2006/05/17登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年03月31日 02時01分
質問
(Question)
サンマリノという国は長寿国らしいが、そういった統計資料はあるか。
回答
(Answer)
『最新世界の国ハンドブック』三省堂によれば、サンマリノは正式名称をサンマリノ共和国といい、イタリア半島北東部にある内陸国で世界最古・最小の共和国といわれている。『厚生労働白書平成16年度版』ぎょうせいのp.2にWHO『The World Healh Report』2003年による世界の平均寿命の国別上位10の国が紹介されており、サンマリノは80.6年で、1位日本81.9年、2位モナコ81.2年に次いで3位となっている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
厚生労働白書 平成16年版 厚生労働省/監修 ぎょうせい 2004.6 498.1 4-324-07409-7
キーワード
(Keywords)
サンマリノ共和国
長寿
平均寿命
サンマリノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000083587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!