このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083858
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H21-99
事例作成日
(Creation date)
2010/04/02登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時01分
質問
(Question)
クロアチアの都市ドゥブロヴニクの人口と面積が知りたい。
なるべく新しい情報がよい。
回答
(Answer)
掲載資料や問い合わせ結果により人口・面積ともにいくつかの回答があるので、以下を紹介。
①Wikipedia「ドゥブロヴニク=ネレトヴァ郡」の項
→面積1,782平方km 人口122,870人 (2001年時点)
②)「世界飛び地領土研究会HP」( http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/euro/dubrovnik.html
→"飛び地の面積 1,782平方km"とあり
③ドブロブニク観光局HP( http://www.tzdubrovnik.hr/
→面積143.35平方km 人口43,770人 (2001年時点)
④クロアチア共和国大使館問い合わせ結果
→面積1,783平方km 人口約50,000人
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/30。
白書・統計コーナーブラウジング→ドゥブロヴニクなし
本学OPAC、WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード "ドゥブロヴニク" "クロアチア"→特になし
本学OPAC検索 キーワード"世界遺産"
→『ユネスコ世界遺産 9.東南ヨーロッパ』 講談社 <当館請求記号 709/Yun/9>
NDC709ブラウジング→人口・面積の記載なし
NDC293ブラウジング
『東欧圏の地誌』 中村泰三著 古今書院 1987 <当館請求記号 293.9/Nak>→人口・面積の記載なし
駐クロアチア日本大使館HP( http://www.hr.emb-japan.go.jp/ )→情報なし
駐日クロアチア大使館HP( http://np.mfa.hr/?mv=3278&mh=534
→「主な都市」にドゥブロヴニクのHPあり( http://www.dubrovnik.hr/
Google( http://www.google.co.jp/ )検索
キーワード"ドゥブロヴニク 面積"
(1)Wikipedia「ドゥブロヴニク=ネレトヴァ郡」の項より 面積1,782平方km 人口122,870人 (2001年時点)
情報のソースとしてREPUBLIC OF CROATIA, CENTRAL BUREAU OF STATISTICS の POPULATION BY ETHNICITY, BY TOWNS / MUNICIPALITIES, CENSUS 2001 のページのURLあり
http://www.dzs.hr/Eng/censuses/Census2001/Popis/E01_02_02/E01_02_02.html
(2)「世界飛び地領土研究会HP」( http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Lake/2917/euro/dubrovnik.html
→"飛び地の面積 1,782平方km"とあり
ドブロブニク観光局HP( http://www.tzdubrovnik.hr/
→面積143.35平方km 人口43,770人 (2001年時点)
クロアチア共和国大使館に問い合わせ
→面積1,783平方km 人口約50,000人
これは直前の結果からドブロブニク郡の面積だと思われる
NDC709 世界遺産をブラウジング
『ユネスコ世界遺産 9.東南ヨーロッパ』
『世界遺産ガイド 文化遺産編Ⅱ建造物』 シンクタンクせとうち総合研究機構 <当館請求記号 709/Sek>
→2冊とも歴史等説明あるが人口・面積の記載なし
United Nation Statistics Division HP( http://unstats.un.org/unsd/default.htm )→掲載なし
総務省統計局HP/世界の統計/主要都市の人口( http://www.stat.go.jp/ )→掲載なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会学  (361 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
dubrovnik
ドブロブニク
人口
面積:クロアチア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!