このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001028619
事例作成日
(Creation date)
2017/11/23登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
オランダの特許制度について知りたい。また特許自体をみることはできるか。
回答
(Answer)
■オランダの特許制度について
下記資料・HPに、関連情報が掲載されています。
・『外国特許制度概説 アメリカを除く諸外国篇 第13版』(朝日奈宗太著 東洋法規出版 2010)
・【web】特許庁HP:諸外国の制度概要(個別) > オランダ (2017/11/23現在)
https://www.jpo.go.jp/torikumi/kokusai/kokusai2/sangyouzaisanken_gaiyou.htm
下記資料・HPに、関連情報が掲載されています。
・【web】リサーチナビ:海外の特許を特許分類から調べる(2017/11/23現在)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-381.php
・【論文】小川裕子「解説 Web上の有料,無料特許情報の案内と利用(第1回)各国特許庁(米国,ヨーロッパ,イギリス,オランダ)の活用と特許調査」『情報管理』2003.1 p679-689
■特許自体の閲覧について
紙媒体では、所蔵している施設を見つけられませんでした。webでは、下記サイト等より検索・閲覧可能です。
・【web】European Patent Office;Espacenet (2017/11/23現在)
https://worldwide.espacenet.com/
[事例作成日: 2017年11月23日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.技術教育  (507 8版)
参考資料
(Reference materials)
外国特許制度概説 アメリカを除く諸外国篇 第13版 朝日奈/宗太∥著 東洋法規出版 2010.10
情報管理 科学技術振興機構 科学技術振興機構 1966- 45(7-12) 12号:45巻記事索引
https://www.jpo.go.jp/torikumi/kokusai/kokusai2/sangyouzaisanken_gaiyou.htm  (特許庁HP:諸外国の制度概要(個別) > オランダ)
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-381.php  (リサーチナビ:海外の特許を特許分類から調べる)
https://worldwide.espacenet.com/  (European Patent Office;Espacenet)
キーワード
(Keywords)
オランダ(オランダ)
特許(トッキョ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!