このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
Z12-004
事例作成日
(Creation date)
2012年11月27日登録日時
(Registration date)
2013年03月28日 19時21分更新日時
(Last update)
2013年04月09日 17時32分
質問
(Question)
戦後(1945~2011年)のオランダ財政に関する統計データ【(1)GDP、(2)福祉関連支出額、(3)歳入と歳出】を探している。
回答
(Answer)
(1) 1960年以降のオランダGDP公開のWorld Bankデータベースの「World Databank」を紹介。
(2) 統計に関する資料として『世界の社会福祉年鑑』(旬報社)、『世界国勢図会』(国勢社)などを紹介。
(3) 『国際統計要覧:世界の統計』(印刷庁)に掲載。その他、『OECD economic surveys Netherlands』、『OECD経済統計 1960-1990』(原書房)、『ヨーロッパ歴史統計 1750~1993(マクラミン新編世界歴史統計1)』(東洋書林)もあわせて紹介。
回答プロセス
(Answering process)
(1) GDP
① World Bankの「World Databank」を確認。1960年以降のオランダGDPが閲覧可能。
② 国会図書館リサーチ・ナビ調べ方案内「国民経済計算」で、『The World Economy : Historical Statistics』に 1820年以降のオランダのGDPが記載されているとの情報あり。著者名をGoogleで検索すると、著者オリジナルHPで公開されているのを発見。1820年以降のオランダのGDPが閲覧可能。しかし、GDPの値が「1990年ゲアリー=ケイミス・ドル」となっており、特に古い年代の数値は推定値のよう。
(2) 福祉関連支出額
① 本学OPACで「statistics welfare」「welfare yearbook」などを検索。『世界の社会福祉年鑑』がヒット。当館所蔵の2007年度版を確認したが、オランダについての記述なし。しかし、発行年度によって掲載国が異なる可能性あり。他、統計に関する冊子体資料として、本学所蔵の『Government Finance Statistics Yearbook』、『Revenue Statistics』、『世界国勢図会』、『ヨーロッパ統計年鑑』(東洋書林)などがあり。
② OECDのHPの「Statistics」にオランダの「social and welfare statistics(社会福祉統計)」 の項目があり、1980年以降の「Public and Private Social Expenditure by country(国毎の公的・私的社会支出)」のデータが閲覧可能。EurostatのHPの「statistics」では、1990年以降の「Social protection expenditure(社会保護支出)」が閲覧可能。
(3) 歳入・歳出
① 『世界国勢図会』の「各国中央政府の歳出の推移/歳入構成」の典拠にIMFの記載あり。IMFのHPの「World Economic Outlook Database」で1995年以降の「General government revenue(歳入)」と「General government total expenditure(歳出)」が閲覧可能。
② World Bankのデータベース「World Databank」の「World Development Indicators」では、1960年以降の「General government final consumption expenditure(一般政府最終消費支出)」と、1995年以降の「Revenue, excluding grants(補助金以外の歳入)」のデータが閲覧可能。
③ 『Statistical Yearbook of the Netherlands』(オランダ中央統計局)がCBS Statistics Netherlandsのページで2004年からPDF公開されているのを発見。
④ NACSIS Webcatで『Statistical portrait of the European Union 2007 : 50 years of the Treaty of Rome establishing the European Economic Community』という資料を発見。同志社大学EU情報センター所蔵。
⑤ 『国際統計要覧:世界の統計』1952年版にオランダ歳出・歳入のデータあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国立国会図書館リサーチ・ナビ「GDPの調べ方」 ( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/gdp.php (最終確認2013.3.28))
国立国会図書館リサーチ・ナビ「経済・産業>統計の調べ方>国民経済計算」 ( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102204.php (最終確認2013.3.28))
World Bank「World Databank」 ( http://databank.worldbank.org/data/home.aspx (最終確認2013.3.28))
Home Maddison ( http://www.ggdc.net/maddison/oriindex.htm (最終確認2013.3.28))
OECD「Statistics」 ( http://www.oecd.org/statistics/ (最終確認2013.3.28))
Eurostat「Statistics > Statistics by theme」 ( http://epp.eurostat.ec.europa.eu/portal/page/portal/statistics/themes (最終確認2013.3.28))
大阪府立中之島図書館「統計情報を調べるには(基礎統計編)>5.各国の統計資料」 ( http://www.library.pref.osaka.jp/nakato/guide/tokei.html#5 (最終確認2013.3.28))
IMF「Data and Statistics > World Economic Outlook Databases」 ( http://www.imf.org/external/ns/cs.aspx?id=28 (最終確認2013.3.28))
CBS Statistics Netherlands「Publications > Books > Statistical Yearbook」 ( http://www.cbs.nl/en-GB/menu/publicaties/boeken/statistisch-jaarboek/archief/2012/2012-statistisch-jaarboek-pub.htm (最終確認2013.3.28))
キーワード
(Keywords)
オランダ
GDP
統計
歳入
歳出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000129810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!