このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20110717-6
事例作成日
(Creation date)
2011年07月17日登録日時
(Registration date)
2011年07月17日 16時47分更新日時
(Last update)
2011年11月20日 00時20分
質問
(Question)
Siebold "Urkundliche Darstellung der Bestrebungen von Niederland und Russland"を探している。
回答
(Answer)
Internet Archiveで画像が公開されていた。
Urkundliche Darstellung der Bestrebungen von Niederland und Russland 1854
http://www.archive.org/details/urkundlichedars00siebgoog  (2011/07/17確認)
回答プロセス
(Answering process)
『日本の国際的通商航海に関するオランダ、ロシア両国の尽力の原資料による記述』
『すべての国々の海運と海上貿易のために日本を開国するオランダとロシアの努力についての文書による叙述』
『世界各国との航海と通商のために日本を開国させるにあたり、オランダとロシアが成し遂げた努力についての真実の記録』
『日本の国際的航海通商に対する開放につき和蘭・露西亜両国の尽力の原文書による記述』
Urkundliche Darstellung der Bestrebungen von Niederland und Russland
zur Eröffnung Japan's für die Schifffahrt und den Seehandel aller Nationen /
von Philipp Franz von Siebold. -- (BA37808349)
Bonn : auf Kosten des Verfassers, 1854
34 p., [1] leaf of plate ; 30 cm
注記: Title in Japanese: "日本の国際的航海通商に対する開放につき和蘭・露西亞両国の尽力の原文書による記述"
(シーボルト先生 : その生涯及び功業 / 呉秀三著 2. p. 227. (東洋文庫 ; 115)による)
Siebold, Philipp Franz von, 1796-1866
http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA37808349  (2011/11/19確認)
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/2484951.html  (2011/08/07確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
Internet Archive
http://www.archive.org/  (2011/07/17確認)
Met oorkonden gestaafd vertoog van de pogingen door Nederland en Rusland gedaan tot openstelling van Japan :
voor de scheepvaart en den zeehandel van alle natiën.
Philipp Franz von Siebold.
Zalt-Bommel : J. Noman, 1854.
オランダ語版
44. ホークス 『日本遠征記』 1856年 放送大学附属図書館
http://lib.ouj.ac.jp/seiyou_nihon/nippon-enseiki.html  (2011/08/06確認)
ペリー艦隊日本遠征記 / [ペリー著] ; オフィス宮崎編訳 上 万来舎 , 2009 ISBN:9784901221344
p.172
幕末維新と外交 / 横山伊徳編 吉川弘文館 , 2001 (幕末維新論集 ; 7) ISBN:4642037276
シーボルトと日本の開国 一八四三~一八六六 マック・リーン
p.60
『ペリー日本遠征記』にみるシーボルト 奥 正敬
GAIDAI BIBLIOTHECA 167号
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/bibl/bibl167/pdf/16706.pdf  (2011/08/06確認)
シーボルト博士とペリー提督
日米交流150周年記念 在ニューヨーク日本国総領事館
http://www.ny.us.emb-japan.go.jp/150th/html/exepi7.htm  (2011/08/06確認)
http://www.ny.us.emb-japan.go.jp/150th/html/home.htm  (2011/08/06確認)
ケンペルとシーボルト : 「鎖国」日本を語った異国人たち / 松井洋子著 山川出版社 , 2010 (日本史リブレット人 ; 062) ISBN:9784634548626
p.79
シーボルト先生 : 其生涯及功業 / 呉秀三著 第2版 吐鳳堂書店 , 1926
p.500, 555, 第158図
キーワード
(Keywords)
シーボルト
Siebold, Philipp Franz von
ドイツ語版
オランダ
ロシア
日本
開国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000088608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!