このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-169
事例作成日
(Creation date)
2008年10月27日登録日時
(Registration date)
2010年12月22日 14時32分更新日時
(Last update)
2013年02月20日 14時13分
質問
(Question)
オランダの作曲家の作品で、ソプラノとピアノで演奏できる楽譜を探している。時代は問わない。
回答
(Answer)
参考図書『Repertoire of the solo voice』より、下記の1曲の楽譜を案内。(2013年2月18日現在)
・Francois Joseph Gossec作曲: Doux repos, dpix repos (ソプラノ)(B00-446)
以下は、ソプラノ用ではないが、上記の参考図書よりの所蔵楽譜。
・Alphons Diepenbrock作曲: Les chats (中声あるいは低声)(C17-571)
・Rudolf Mengelberg作曲: Hosannah (中声)(C17-572)
・Piet Ketting作曲: The little love-God(中声)(C17-572)
上記の曲が含まれている下記の曲集に、さらにオランダの15名の作曲家の歌とピアノの作品が含まれている。ただし声の高さは不明。
・Stijlproeven van nederlandse muziek = Anthology of music from the Netherlands : 1890-1960.
Vol.1 (C17-571)、Vol.2 (C17-572)、 Vol.3 (C17-573)
回答プロセス
(Answering process)
1.参考図書『Repertoire of the solo voice』は、13世紀から現代まで、国別に作曲家名、曲名、声の高さ、出版社名などが掲載されている。「Netherland」の項目に掲載されている作曲者、曲名をOPACで検索。
ソプラノ用を1曲、中声用を3曲所蔵。
2.1でヒットした4曲のうち3曲は、「Stijlproeven van nederlandse muziek = Anthology of music from the Netherlands : 1890-1960」というタイトルの3巻の楽譜集に含まれており、他にHenk Badings、Jan Mul、Marius Flothuis などの15人15曲の歌とピアノの作品が収録されている。ただし、声の高さは不明。
3.OPACのキーワードに「netherland*+nederland*+holland*+niederland*+dutch*」と入力し、演奏手段を楽譜・声楽「voice51.02.AC」(19世紀以降)で絞り込んでヒットした中には該当する資料無し。
4.展示スクエア「ベネルクス三国の作曲家」(館内作成資料 2007.1)は、『The new Grove dictionary. 2nd ed.』の1900年以降の作曲家リストから、楽譜の所蔵リストを作成しているが、その中には該当する楽譜はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
Stijlproeven van nederlandse muziek = Anthology of music from the Netherlands : 1890-1960. / verzameld door Eduard Reeser. Uitgegeven door de Stichting Donemus in samenwerking met de vereniging voor Nederlandse Muziekgeschiedenis , 1963-1977. (1:C17-571, 2:C17-572, 3:C17-573)
桐朋学園大学音楽学部附属図書館、展示スクエア「ベネルクス三国の作曲家」のサイト
http://www.tohomusic.ac.jp/librarySite/tenji/bnl_main.html
Repertoire for the solo voice. The Scarecrow Press, 1977. Vol.2 (参767.3 S03-468)
フランス古典歌曲集 Airs classiques français ソプラノ編 / [編集, 古沢淑子] 。 全音、c1972年。(B00-446)
キーワード
(Keywords)
オランダ
作曲家
声楽曲
楽譜
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000075878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!