このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20061212-1
事例作成日
(Creation date)
2006/12/12登録日時
(Registration date)
2006年12月12日 16時02分更新日時
(Last update)
2006年12月14日 00時09分
質問
(Question)
オランダの会社法の条文を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵の関連文献を色々と調べたが、条文が掲載されているものが見つからなかった。
オランダ語の「会社法」を調べ、「Vennootschapsrecht」ということがわかった。
これをキーワードとしてGoogleで検索すると、下記のオランダのウィキペディアがヒットした。
Vennootschap (会社) - Wikipedia
http://nl.wikipedia.org/wiki/Vennootschap  (2006/12/12確認)
その情報から、オランダの会社法が Burgerlijk Wetboek(民法) のBoek 2に含まれることがわかった。
「Het vennootschapsrecht is in Nederland opgenomen in Boek 2 van het Burgerlijk Wetboek,
dat handelt over de rechtspersonen. 」
次にGoogleでキーワードを "Burgerlijk Wetboek" とし、フレーズ検索をしてみた。
すると下記サイトが見つかった。
Het Burgerlijk Wetboek (Nederland)
http://www.burgerlijk-wetboek.nl/index.htm  (2006/12/12確認)
サイト内を調べると、下記に会社法に関する条文があることがわかった。
Burgerlijk Wetboek Boek 2 Rechtspersonen
http://www.burgerlijk-wetboek.nl/BW2.htm  (2006/12/12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商法.商事法  (325 9版)
参考資料
(Reference materials)
Google  http://www.google.co.jp/  (2006/12/12確認)
Vennootschapsrecht - Wikipedia  http://nl.wikipedia.org/wiki/Vennootschapsrecht  (2006/12/12確認)
『講談社オランダ語辞典』 講談社 , 1994
キーワード
(Keywords)
オランダ
会社法
民法
商法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!