このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-043
事例作成日
(Creation date)
2004/09/22登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時18分更新日時
(Last update)
2009年06月26日 15時17分
質問
(Question)
「和蘭全■内外分合図(オランダゼンクナイガイブンゴウズ)」(オランダの解剖図 本木了意(モトキリョウイ)訳 明和9年刊)の県内の所蔵の有無を知りたい。
回答
(Answer)
長瀞綜合博物館(埼玉県秩父郡長瀞町)で所蔵している。これを連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
秩父で上記資料が発見されたという記事を読んだことがあるとのこと。回答時(2002年4月)は詳細がわからず不明だった。
その後(2004年8月)、偶然、職員が「秩父新聞」の連載記事、(上)昭和49年9月15日、(中)9月25日、(下)10月5日を発見する。「秩父で発見されたわが国最古の翻訳解体書」の記事中に「長瀞綜合博物館(旧汲古館)で架蔵しているものである。」との文言あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
科学史.事情  (402 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
オランダ-解剖図
本木 了意(モトキ リョウイ)
医学-蘭学-江戸時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020338解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!