このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2004-030
事例作成日
(Creation date)
2004/07/21登録日時
(Registration date)
2005年02月17日 02時17分更新日時
(Last update)
2009年06月24日 19時08分
質問
(Question)
OECDが調査した2001年の日本、オランダ、アメリカ、イギリス、フランスなどの国別の企業年金基金総額と各国のGDPに対する資産の割合を知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料では見つからず、OECD東京センター閲覧室を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵のOECD刊行物である『OECD国民経済計算 2001』『企業年金改革』『日本経済白書 2002』には記述なし。
『日経4紙全文記事データベースDVD』を〈企業年金 & OECD〉〈企業年金 & 経済協力開発機構〉で検索するが該当なし。
『世界統計年鑑』にも記述なし。
『米国年金基礎の投資戦略』p78に米国年金資産の動向(1995-2002)の表あり。2001年分の企業年金資産はあるが、OECDの調査ではなく、FRBの調査が出典になっている。
OECDの出版物はOECD東京センター閲覧室で閲覧できるので、こちらを紹介する。
追記:上記OECD東京センター閲覧室のWebページは下記の通りだが、従来の「Source OECD」のサービスに加えて、6月末からオンライン・サービスの「OECD iLibrary」が使用可能になる旨の掲示あり。
http://www.oecdtokyo.org/tokyo/lib.html  2009/06/23最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
調査済事項:加盟国の個人年金総額に関するデータはインターネットで入手済み。
(Total assets of Private Pension Funds within OECD countries 2001 preliminary data)
http://www.oecd.org/dataoecd/20/41/2768608.pdf  OECD 2004/07/21最終確認)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経済政策.国際経済  (333 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
企業年金
経済協力開発機構(OECD)
日本
オランダ
アメリカ合衆国
イギリス
フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000020281解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!