レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/11/04
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/03/29 08:35
- 管理番号
- 埼川-1995-132
- 質問
-
解決
Van Huysum(ファン ハイスム)の花の絵を見たい。
- 回答
-
『アムステルダム国立美術館』『名画への旅 13 豊なるフランドル』に小さい画がある。これらを提供する。
- 回答プロセス
-
『美術家索引 西洋編』より〈ハイスム ヤン ファン〉と読み『世界美術大事典 4』『オックスフォード西洋美術事典』にこの画家の記述があり。「ルネサンスとバロックの美展(図録)」(日本経済新聞社 1985)という資料があるとのことだが県立図未所蔵。
「ボイスマン美術館展」『ヨーロッパ風景画の流れ』『黄金の17世紀フランドル絵画展』『栄光のオランダ絵画と日本』『エルミタージュ美術館 2』にはなし。
『アムステルダム国立美術館』『名画への旅 13 豊なるフランドル』に小さい画がある。これを提供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 『アムステルダム国立美術館』(エミール・メイエル みすず書房 1990)
- 『名画への旅 13 豊なるフランドル』(講談社 1993)
- キーワード
-
- 絵画-オランダ
- Van Huysum(ファン ハイスム)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015418