このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255474
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000025592
事例作成日
(Creation date)
2018年08月07日登録日時
(Registration date)
2019年04月29日 11時00分更新日時
(Last update)
2019年04月29日 11時01分
質問
(Question)
1700年代ウィーンの住居区について、市民の階層別のエリア分布がわかる資料があるか。また、当時の家賃相場も知りたい。
回答
(Answer)
居住区のエリア分布については、『ウィーン 多民族文化のフーガ』(饗庭 孝男ほか/著 大修館書店)p.292に「1770年のウィーン住み分け階層地図」がある。
『モーツァルト最後の四年』(クリストフ・ヴォルフ/著 春秋社)の巻末に「付録 通貨とその価値」が掲載されており、18世紀ウィーンの借家の家賃年額の相場を知ることができる。(ザルツブルク・モーツァルテウム財団モーツァルト研究所提供資料による)
・一般的な共同住宅で年額60フロリーン
・ロケーション最高の共同住宅で230フロリーン
・豪華な共同住宅で2000フロリーンまで。
当時の貨幣価値を現在のそれに正確に換算することは不可能だが、およそ1フローリン=65~75ドル、45~60ユーロに相当するとある。通貨単位、平均年収等についても同じページに記載がある。
また、同書p.109には1787-91年のウィーンにおけるモーツァルトの住居(6か所)について、その地域(市内/郊外)と住所、年間の家賃が一覧になっている。(出典はLorenz,Michael“Mozart’s Apartment on the Alsergrund”インターネット全文公開あり https://homepage.univie.ac.at/michael.lorenz/alsergrund/
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.ウィーンに関する資料及び、当時ウィーンを支配していたハプスブルク帝国についての資料を調査する。
→『ウィーン 多民族文化のフーガ』に「1770年のウィーン住み分け階層地図」があった。
2.上記を調べている中で、モーツァルトが同時代のウィーンに住んでおり、その家賃などについても言及されている資料もあったため、モーツァルトに関する資料についても調査してみた。
→『モーツァルト 最後の四年』の巻末に「付録 通貨とその価値」が掲載されており、18世紀ウィーンの借家の家賃年額の相場があった。
また、同書に1787-91年のウィーンにおけるモーツァルトの住居(6か所)について、その地域(市内/郊外)と住所、年間の家賃の一覧があった。
この出典はLorenz,Michael“Mozart’s Apartment on the Alsergrund”で、インターネットで全文を見ることができた。
https://homepage.univie.ac.at/michael.lorenz/alsergrund/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.中欧  (234 9版)
貨弊.通貨  (337 9版)
参考資料
(Reference materials)
饗庭孝男, 伊藤哲夫, 加藤雅彦, 小宮正安, 西原稔, 檜山哲彦, 平田達治 著 , 饗庭, 孝男, 1930-2017 , 伊藤, 哲夫, 1942- , 加藤, 雅彦, 1927-2015. ウィーン : 多民族文化のフーガ. 大修館書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010777922-00 , ISBN 9784469213287 (p.292,p.(41))
クリストフ・ヴォルフ 著 , 礒山雅 訳 , Wolff, Christoph, 1940- , 礒山, 雅, 1946-2018. モーツァルト最後の四年 : 栄光への門出. 春秋社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026975929-00 , ISBN 9784393932001 (p.109,p.(42))
キーワード
(Keywords)
ウィーン
家賃
住居
物価
オーストリア
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
ハプスブルグ家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
Lorenz,Michael “Mozart’s Apartment on the Alsergrund”
https://homepage.univie.ac.at/michael.lorenz/alsergrund/
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!