このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149411
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140219-1
事例作成日
(Creation date)
2014年02月19日登録日時
(Registration date)
2014年02月19日 12時01分更新日時
(Last update)
2014年03月06日 19時15分
質問
(Question)
レルヒについて知りたい。
回答
(Answer)
レルヒ 【Lerch, Teodor von】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%83%AC%E3%83%AB%E3%83%92 (2014/02/19確認)
朝日日本歴史人物事典
生年: 1869.8.31
没年: 1945.12.24
明治時代に来日したオーストリア軍人。日本スキーの父。オーストリア軍人(歩兵連隊長)の長男としてブラチスラバ(スロバキア共和国の首都)で生まれる。オーストリア陸軍参謀少佐時代の明治43(1910)年,新潟県高田師団付き駐在武官として来日。翌年1月12日,金谷山で堀内文次郎連隊長らに初めてスキーを伝授。翌年,旭川でも砲兵連隊を指導した。山岳スキーの元祖ツダルスキー(オーストリア)の高弟で長い1本杖を斜めに構え,雪面を押すように滑った。八甲田山の雪中行軍大惨事(1902年,199人凍死)の苦い体験がある陸軍はレルヒのスキー技術の吸収に努め,民間にも広まった。45年4月,スキーで富士山9合目まで達した。同年帰国後,少将で退任。1940年ウィーンで日独文化協会長を務めた。
<参考文献>中野理『スキーの黎明―レルヒ伝』
デジタル版 日本人名大辞典+Plus
レルヒ Lerch, Theodor Edler von
1869-1945 オーストリアの軍人。
1869年8月31日生まれ。明治43年(1910)駐日参謀少佐として来日。翌年,新潟県高田の歩兵第五十八連隊で1本杖(づえ)によるスキーを指導。このため同地がわが国スキー発祥の地とされる。旭川師団でも指導にあたり,大正元年帰国。その後,1本杖スキーは民間で普及した。1945年12月24日死去。76歳。ウィーン参謀学校卒。
世界大百科事典 第2版
レルヒ 【Theodor Edler von Lerch】 1869‐1945
日本にオーストリア・スキーを紹介した軍人。ウィーンに生まれ1910‐12年,軍事研究のために日本駐在武官として来日,1911年新潟県高田の歩兵第58連隊,12年北海道旭川師団で,1本づえのオーストリア・スキーを紹介・指導し,これが日本における近代スキーの幕あけとなった。この1本づえスキーは軍隊よりも民間に普及し,大正中ごろまで行われた。
デジタル大辞泉
レルヒ 【Theodor Edler von Lerch】
[1869~1945]オーストリアの軍人。明治43年(1910)大使館付武官として来日。新潟県の高田や北海道の旭川でスキーの紹介・指導を行った。大正元年(1912)帰国。
レルヒ知られざる生涯 : 日本にスキーを伝えた将校 / 新井博著 道和書院 , 2011 9784810521160
明治日本の思い出 : 日本スキーの父の手記 / テオドール フォン レルヒ著 ; 中野理訳 神戸 : 中外書房 , 1970
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
冬季競技  (784 9版)
参考資料
(Reference materials)
新潟県のゆるキャラ 日本元祖スキー漢(おとこ)レルヒさん
http://www.niigata-snow.jp/lerch_pc/ (2014/02/19確認)
キーワード
(Keywords)
スキー
レルヒ少佐
Lerch, Theodor Edler von
1本杖スキー 1本づえスキー
オーストリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000149411解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!