このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000006101
事例作成日
(Creation date)
2011/11/23登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時02分更新日時
(Last update)
2012年04月05日 13時39分
質問
(Question)
オットー・ヴァーグナーの建築物である、「リンケ ヴィーンツァイレ」が載っている資料はないか
回答
(Answer)
『世紀末の中の近代 オットー・ワグナーの作品と手法』(丸善)にあり。『アール・ヌーヴォーの名邸 下村純一・写真集』に、「マジョリカハウス」の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
『世界建築事典』(鹿島出版会)に、「リンケ ヴィーンツァイレ」なし。「オットー・ワグナー」あり。
インターネット検索サイトで、「リンケ ヴィーンツァイレ」で検索すると、サイト「ARCHITECTURAL MAP」の記事が出てくる。ウィーンの集合住宅。アールヌーボーを代表する建築物。通称マジョリカハウス、メダイヨンハウス。
蔵書検索で、「オーストリア」「アールヌーボー 建築物」などで検索し、書架、書庫をあたり、中を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『世紀末の中の近代』越後島 研一/著(丸善)
『アール・ヌーヴォーの名邸』下村 純一/著(小学館)
キーワード
(Keywords)
建築物
リンケ ヴィーンツァイレ
オットー ワグナー
オットー ヴァーグナー
住宅
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考URL:「ARCHITECTURAL MAP 世界各地の建物を紹介する参加型共同作成サイト」 http://www.archi-map.jp/
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099953解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!