レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月29日
- 登録日時
- 2013/06/29 22:14
- 更新日時
- 2019/05/10 17:56
- 管理番号
- 20130629-6
- 質問
-
解決
セルリオについて知りたい。
- 回答
-
セルリオ Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%82%AA/ (2013/06/29確認)
Sebastiano Serlio(1475―1554ころ)イタリアの建築家、理論家。ボローニャに生まれる。・・・
セルリオ コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%82%AA (2013/06/29確認)
世界大百科事典 第2版
セルリオ【Sebastiano Serlio】 1475‐1554ルネサンス後期のイタリア人建築家。全8巻(7書および別冊,うち第6書は未完)の《建築書Tutte l’opere d’architettura》の著者。ボローニャに生まれ,ローマに出て年下のB.ペルッツィに古代建築を学んだのち,ベネチアに移り住んだ。1541年,フランス王フランソア1世の招きで宮廷建築家として渡仏,王の没後はフォンテンブローの城館を離れてリヨンに住んだ。幾何学と透視図法(1,2書),古代建築,オーダー,宗教建築(3~5書),住宅建築と建築の実際的問題(6,7書),扉口のデザイン(別冊)を論じる《建築書》は,ボローニャ,ローマ,ベネチア各地の建築造形と古典様式の混交から創出された斬新な作例に富み,マニエリスム建築の造形的基礎を提供するとともに,パラディオ,ジュリオ・ロマーノおよびフランス・ルネサンスの建築家に多大の影響を与えた。
セルリオ『建築の書』
初版 ヴェニス 1566年
Serlio, Sebastiano (1475-1554)
Libro primo [-quinto, estraordinario] d'architettvra / di Sebastiano Serlio Bolognese. Nel quale con facile & breue modo si tratta de primi principij della geometria. Con nuoua aggiunta delle misure che seruono a tutti gli ordini de componimenti, che ui si contengono
Venetia:Francesco Senese, 1566
https://kda.clib.kindai.ac.jp/rarematerials/view/rarematerials/10228028 (2019/05/10確認)
「セルリオの建築書」セバスチャン・セルリオ著 1611年 ロンドン 大阪工業大学
http://www.oit.ac.jp/japanese/toshokan/tosho/kinen/collectionhalf/serly/serly.html (2013/07/08確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イタリア
- 建築
- 歴史
- 西洋建築史
- Serlio, Sebastiano
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000133121