レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/09
- 登録日時
- 2022/09/11 00:30
- 更新日時
- 2022/09/11 09:01
- 管理番号
- 所沢富岡-2022-006
- 質問
-
解決
「探検とは知的情熱の肉体的表現である」とは、いつ誰が、残した言葉であるか知りたい。
- 回答
-
イギリス南極探検隊(スコット隊)に参加した動物学者「チェリー=ガラード」が、1922年に出版した著書『THE WORST JOURNEY IN THE WORLD』(邦題『世界最悪の旅』)の中で用いています。
原文では「Exploration is the physical expression of the Intelletual Passion.」とあり、質問にあった「探検とは知的情熱の肉体的表現である」は加納一郎氏が訳したものです。
以下の資料に記載があります。
〇『世界最悪の旅』 A・チェリー=ガラード/著 加納一郎/訳 教育社 1986年
〇『世界探検全集 10』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 河出書房新社 1977年
〇『世界最悪の旅』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 河出書房新社 1984年
〇『世界最悪の旅』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 中央公論新社 2002年
〇『現代世界ノンフィクション全集 3』 筑摩書房編集部/編 筑摩書房 1967年
〇『世界最悪の旅』 アプスリー・チェリー=ギャラード/著 中田修/訳 オセアニア出版社 2017年
〇『世界最悪の旅』 A・チェリー=ガラード/著 戸井十月/訳 小学館 1994年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界最悪の旅』 A・チェリー=ガラード/著 加納一郎/訳 教育社 1986年
p.3 「第一版はしがき」の項目に、「[*原著初版は一九二二年一二月、ロンドンの出版社CHATTO & WINDUSの協力を得て著者自身の手で刊行されている]」と記述あり
p.511-513 「探検とは」の項目あり
p.513 「探検とは知的情熱の肉体的表現である。」との記述あり
p.529 「解説」の項目に、「著書のアプスレイ・チェリー=ガラードは、動物学者の科学隊員で、南極に遠征した当時は、二四歳の最年少隊員だった。ガラードは(中略)強い近視だったので、医師は反対したが、スコット隊長から(中略)特別の許可を得ての参加だった。」と記述あり
2.後日調査の追加事項
(1)所蔵資料の内容確認
〇『世界探検全集 10』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 河出書房新社 1977年
p.294-300 「探検とは」の項目あり
p.300 「探検とは知的情熱の肉体的表現である。」との記述あり
〇『世界最悪の旅』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 河出書房新社 1984年
p.296-302 「探検とは」の項目あり
p.302 「探検とは知的情熱の肉体的表現である。」との記述あり
〇『世界最悪の旅』 チェリー・ガラード/著 加納一郎/訳 中央公論新社 2002年
p.281-287 「探検とは」の項目あり
p.286 「探検とは知的情熱の肉体的表現である。」との記述あり
〇『現代世界ノンフィクション全集 3』 筑摩書房編集部/編 筑摩書房 1967年
p.303-446 「アプスレイ・チェリー=ガラード 加納一郎訳 世界最悪の旅」の項目あり
p.441-446 「探検とは」の項目あり
p.445 「探検とは知的情熱の肉体的表現である。」との記述あり
(2)インターネット調査及び資料の内容確認
東京都立図書館統合検索をしたところ、下記資料が該当
〇『世界最悪の旅』 アプスリー・チェリー=ギャラード/著 中田修/訳 オセアニア出版社 2017年 (江戸川区立中央図書館所蔵)
p.638-669 「第一九章 二度と決して」の項目あり
p.669 「探検は“知的情熱”の肉体的表現である。」との記述あり
埼玉県内図書館横検索をしたところ、下記資料が該当
〇『世界最悪の旅』 A・チェリー=ガラード/著 戸井十月/訳 小学館 1994年(埼玉県立図書館所蔵)
p.212-255 「第五章 二つの探検隊」の項目あり
p.254 「探検とは、知的情熱の肉体的表現なのだ。」との記述あり
3.以下の資料には記載がありませんでした
×『世界名言集』 岩波文庫編集部/編 岩波書店 2002年
×『世界名言大辞典』 梶山健/編著 明治書院 2018年
×『世界の名言名句1001』 ロバート・アープ/責任編集 三省堂 2018年
×『世界名言・格言辞典』 モーリス・マルー/編 東京堂出版 2005年
×『教養としての世界の名言365』 佐藤優/監修 宝島社 2021年
- 事前調査事項
- NDC
-
- オセアニア.両極地方 (297 9版)
- 参考資料
-
- 世界最悪の旅 [A・チェリー=ガラード/著] 教育社 1986.5 297.9 4-315-50217-0
- 世界探検全集 10 河出書房新社 1977 290.91
- 世界最悪の旅 チェリー・ガラード/[著] 河出書房新社 1984.8 297.9 4-309-47059-9
- 世界最悪の旅 チェリー・ガラード/著 中央公論新社 2002.12 297.9 4-12-204143-0
- 現代世界ノンフィクション全集 3 筑摩書房編集部/編 筑摩書房 1967 908
- 世界最悪の旅 アプスリー・チェリー‐ギャラード/著 オセアニア出版社 2017.1 297.9 978-4-87203-114-0
- 世界最悪の旅 A・チェリー=ガラード/著 小学館 1994.11 297.9 4-09-251007-1
- 現物を確認。所蔵している館を見つけることはできませんでした。 〇『THE WORST JOURNEY IN THE WORLD』 Apsley Cherry-Garrard/著 Pimlico 2003年 p.649-687 「19 Never Again」の項目あり p.686 「Exploration is the physical expression of the Intelletual Passion」との記述あり
- キーワード
-
- 南極探検隊
- スコット隊
- チェリー=ガラード
- イギリス
- 南極大陸
- 加納一郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000321100