レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2022/08/31 11:06
- 更新日時
- 2022/11/17 12:53
- 管理番号
- 武蔵大-P005
- 質問
-
解決
シェイクスピアがイギリスの人々に愛される理由:シェイクスピアの像、シェイクスピア祭、紙幣の肖像、BBCの調査で「100名の偉大な英国人」の5位に選ばれるなど、イギリス人に愛されてきた。その理由はなにかがわかる資料を探している。
- 回答
-
--以下の記述は2018年7月12日時点のもの
以下の資料を案内。
[ ]内は備考
【図書】
○アントニー・マイオール, デイヴィッド・ミルステッド,2000,『イギリス人のまっかなホント』マクミランランゲージハウス.(まっかなホントシリーズ, 14) [イギリス人の特徴について]
○池田徳眞,1991,『イギリス人、フランス人、ドイツ人の性格』学生社.[P53にシェイクスピアに関する記述あり]
○小池滋,2003,『英国らしさを知る事典』[イギリス人の気質や演劇の項目にシェイクスピアの記述あり]
○新井潤美,2008,『へそ曲がりの大英帝国』(平凡社新書, 430)平凡社.
○北村紗衣,2018,『シェイクスピア劇を楽しんだ女性たち――近世の観劇と読書』白水社.[女性たちがいかにシェイクスピアを受容し、その正典化に影響を与えてきたのか]
○イアン・ウィルソン著, 安西徹雄訳, 2000,『シェイクスピアの謎を解く』河出書房新社.
○松田美作子,2012,『シェイクスピアとエンブレム――人文主義の文化的基層』慶應義塾大学出版会.
○本橋哲也『侵犯するシェイクスピア ――境界の身体』青弓社、2009
○Krishnamurthy, Aruna (ed.), The working-class intellectual in eighteenth- and ninteenth-century Britain, Taylor & Francis Group, 2016.
【論文】
○ガリモア・ダニエル「現代イギリスにおけるシェイクスピア上演および教育 Shakespeare and the Blackboard Jungle : Teaching and Performing Shakespeare in Contemporary Britain」『日本女子大学紀要. 文学部』60, pp.121-107, 2011.[本文PDFあり]
○安西徹雄 「〈展望〉イギリス人のシャイクスピア発見」『ソフィア : 西洋文化ならびに東西文化交流の研究』34(2), pp.188-205, 2008[本文PDFあり/シェイクスピアが評価されなかった時代についての記述あり]
○本橋哲也「境界の身体--近代初期ヨーロッパとシェイクスピD19:D22ア演劇の場所」『東京経済大学人文自然科学論集』127, pp.111-125, 2009.[本文PDFあり]
- 回答プロセス
-
①当館OPAC、CiNiiで図書や論文を検索。
キーワード:「イギリス人+気質」「イギリス+国民性」「シェイクスピア」「英国文化」など
②EBSCOで外国語文献を検索。
キーワード:「Shakespeare」「Great Britain」など
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
アントニー・マイオール, デイヴィッド・ミルステッド著 ; 玉木亨訳 , マイオール, アントニー , Milsted, David , 玉木, 亨. イギリス人のまっかなホント. マクミランランゲージハウス, 2000. (まっかなホントシリーズ, 14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002447263-00 , ISBN 4895858448 (当館請求記号 361.6//544) -
池田徳眞著 , 池田, 徳真. イギリス人、フランス人、ドイツ人の性格. 学生社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009716737-00 , ISBN 4311601220 (当館請求記号 361.6//594) -
小池滋著 , 小池, 滋. 英国らしさを知る事典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010974306-00 , ISBN 4490106262 (当館請求記号 302.33//46) -
新井潤美著 , 新井, 潤美. へそ曲がりの大英帝国. 平凡社, 2008. (平凡社新書, 430)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006561571-00 , ISBN 9784582854305 (当館請求記号 361.6//877) -
北村紗衣著 , 北村, 紗衣. シェイクスピア劇を楽しんだ女性たち : 近世の観劇と読書. 白水社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012060857-00 , ISBN 9784560096000 (当館請求記号 930.28/S527/209) -
イアン・ウィルソン著 ; 安西徹雄訳 , Wilson, Ian , 安西, 徹雄. シェイクスピアの謎を解く. 河出書房新社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004253653-00 , ISBN 4309203426 (当館請求記号 930.28/S527/138) -
松田美作子著 , 松田, 美作子. シェイクスピアとエンブレム : 人文主義の文化的基層. 慶應義塾大学出版会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002949017-00 , ISBN 9784766419160 (当館請求記号 930.28/S527/174) -
本橋哲也著 , 本橋, 哲也. 侵犯するシェイクスピア : 境界の身体. 青弓社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004237366-00 , ISBN 9784787272720 -
edited by Aruna Krishnamurthy , Krishnamurthy, Aruna. The working-class intellectual in eighteenth- and ninteenth-century Britain. Ashgate, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000752883-00 , ISBN 9780754665045 -
ガリモア, ダニエル , Daniel, Gallimore , ガリモア, ダニエル , Daniel, Gallimore. Shakespeare and the Blackboard Jungle : Teaching and Performing Shakespeare in Contemporary Britain. 2011-03-20. 日本女子大学紀要. 文学部 60 p. 121-107
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006296710-00 -
安西, 徹雄 , 安西, 徹雄. 〈展望〉イギリス人のシャイクスピア発見. 上智大学, 2008-03-31. ソフィア : 西洋文化ならびに東西文化交流の研究 56(3) p. 112-121
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I006639287-00 -
本橋, 哲也 , 本橋, 哲也. 境界の身体 : 近代初期ヨーロッパとシェイクスピア演劇の場所. 東京経済大学人文自然科学研究会, 2009-03-04. 人文自然科学論集 = The Journal of Humanities and Natural Sciences 127 p. 111-125
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I005528863-00
-
- キーワード
-
- Shakespeare, William, 1564-1616
- Great Britain
- シェイクスピア
- イギリス
- 現代
- イギリス人
- 気質
- 英国
- 文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320460